家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
今日から京都です。
今年は、じっくり祇園祭りを見てみようと思ったのです。
で、今日は宵々山
・・とその話を書きたいところなのですが
今日は、幼稚園からの幼馴染と一緒にご飯を食べたので
そっちの話を。
その友達が案内してくれたのがOkaffe.
社長の岡田さんは、コーヒーの業界ではかなりの有名人で
バリスタの草分け的存在なんだとか。
最近嵐山に、コーヒー豆の焙煎場を作られたとかで
今、ノリにノッている方。
コーヒーは間違いなくおいしいに違いないのだけれど
ごはんもデザートもおいしいということで、
めちゃめちゃ楽しみ。
友人はロコモコ丼
私はハンバーグプレートにしました
豚肉100%のハンバーグが、柔らかくて、ジューシーなのにあっさりしていて
めちゃめちゃおいしかったです。
因みにバンズは吉田パンのだそうで
吉田パンといえば、これも京都ではメチャメチャ有名なパン屋さんです。
お店自体は日曜日しか開いていないので(週6日休み!)
今まで一度も買いに行けたことがなく
はじめての吉田パンは、めちゃめちゃうれしかったです。
吉田パンはどんなだったかっていうと
トーストするとサックサク。
めちゃめちゃ香ばしくて軽い。
柔らかい豚ハンバーグにすごく合っていました。
ハンバーガーなんだけれど
肉汁がしたたるくらいジューシーなのに
すごーくあっさり。
軽く食べられました。
そうしてコーヒー。
う~ん、これは、もう言う事なしの美味しさです。
深入りでコクがあるのだけれど、軽く
ふわっと口の中に香りが広がって、いい感じの余韻が残る。
流石です。本当においしい。
コーヒーがあまりにおいしかったので
なんか楽しくなっちゃって
調子に乗って、デザートもいっちゃいました。
コーヒーゼリーとプリン。
これがまためちゃめちゃおいしいの。
プリンは昔ながらのしっかりしたプリンなんだけれど
低温でじっくり焼いてあるから、ものすごーなめらか。
苦めのカラメルが、またいい。
めちゃめちゃ合う。
コーヒーゼリーは、ゼラチンの硬さが絶妙です。
私は自分でコーヒーゼリーを作る時、ゆるめに固めるのが好きなんですが
ここのコーヒーゼリーは、私が好きな、その固さ。
そうそう、コーヒーゼリーの硬さは、ここが一番おいしいねんってとこ。
更に、上に添えられたコーヒーのシャーベットがまたいい。
チョコレートが混ぜてあるそうなんだけれど
コーヒーとは違う苦みというかコクというか、香りがあって
コーヒーゼリーと、子のシャーベットと、生クリームを一緒に口に入れると
すごーく合う。
美味しいものを食べると、本当にテンション上がるね。
久しぶりに会った友人とのおしゃべりも最高に楽しく
また、社長の岡田さんも、お店の皆さんも
みんな楽しく、フレンドリーで、アットホームでいい感じ。
今日は、本当にいい出会いに感謝です。
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