でいりいおくじょのBLOG

2016.09.15

ズッキーニのミニハンバーグ弁当

お弁当作りの負担を減らすために

作り置きをするとか、まとめて作って冷凍するとか

そういうことができればいいのだけれど

私はそういうことに対してそんなにマメではないので

前日の夕飯を多めに作って、お弁当に使いまわすというのが
 

私にとっては最もストレスなくできるやり方です。

お弁当の作り方は人それぞれ

ほかの人はどうであれ、自分がストレスなく作れるのが一番。
 

サラメシという番組で、会社の昼食時間にテレビカメラが入るときは

よその人ののお弁当をのぞき見できるので楽しいです。

人のうちのお弁当って、なんか興味が尽きません。

しかも本当にいろんなお弁当があって、すごく楽しい。
 

今はやりの大きなおにぎらずをドーンと持ってくる人もあれば

小さなお弁当箱にぎっしりいろんなものを詰めている人

大きなおベント箱なのに、中はシンプルなサラダだけがドーンと入っている人

お弁当を見ると、それを作った人の性格とかも垣間見れるのが面白いですね。
 

さて、今日の我が家のお弁当
 

ズッキーニのミニハンバーグ

キャベツとソーセージのカレー炒め

チーズベイクドポテト

卵焼き、ミニトマト
 

雑穀ご飯

 

ズッキーニのミニハンバーグは、昨日の夕飯に作ったハンバーグだねを

輪切りにしたズッキーニにくっつけて焼きました。

単にハンバーグだけよりも、見た目がかわいいし

そろそろ季節が終わりそうなズッキーニも使えたのが、私的には気に入ってます。
 

でも、お弁当箱に詰める時、ズッキーニが見えように縦に詰めたら

なんかハンバーグっぽくないなあ。

う~ん…。
 

キャベツとソーセージのカレー炒めは

キャベツとソーセージを炒めただけですが

カレー粉を加えて、ウスターソースで仕上げると

ちょっと目先が変わっておいしいものです。
 

キャベツから水気が出てくるので

私は最後に鰹節を混ぜています。
 

ベイクドポテトは、チンしたじゃがいもをオリーブオイルでこんがり焼いただけですが

最後に、塩と粉チーズと、粗びき胡椒をからめれば
 

ソーセージとも、ハンバーグともよく合います。

コメント

メールアドレスは公開されませんのでご安心ください。
また、* が付いている欄は必須項目となりますので、必ずご記入をお願いします。

内容に問題なければ、下記の「送信」ボタンを押してください。

PageTop