家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
ちょっと前まで
「7月ってこんな寒かったけ?」
って、一日に何度も言っていたのに
梅雨が明けたとたん、一気に暑くなって
もう本当に、身体がついていけませぬ。
暑さに強いのが(ちょっと)自慢だった私ですが
今年の、この急激な温度変化は、結構きつい。
今日も、夕飯を作ろうと思って台所に立ったんだけれど
なんか、今一つ調子が出ず
なんか、もう一品位野菜料理がほしいなあって思うんだけれど
炒め物とか、そういうんじゃないんだな~。
こういう時、どうやって乗り切ってたっけ?
って考えていたら
はっと思った。
そうそう、こういう時は野菜ステイック!!
要は野菜を切って、お皿に並べるだけ
きゅうりでも、ニンジンでも、キャベツでも、大根でも
なんでもいいの。
とにかく切ってお皿に並べる。
後ね、味噌とか、マヨネーズとか、塩とか、ごま油とかを小皿に出し
手づかみした野菜に、好きにそういうのをつけてかぶりつくわけ。
野菜を切ってお皿に並べるだけだから
サラダよりも、うんと簡単で
サラダよりも、うんとたくさん食べられる。
暑くて、食欲も、やる気も低下しがちなこの時期。
野菜ステイックは、なかなかいいと思うよ。
コメント