家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
娘がハンバーガーを食べたいというので
食べに行ってきました。
小学生の頃、京都に某ハンバーガー店が初めてできたんだけど
友人んちに遊びに行ったら、大学生のお姉ちゃんが、
ハンバーガーを食べながらシェイクを飲んでいて
なんておしゃれなんだろうって思いましたね
大人になったら、私もハンバーガーを食べながらシェイクを飲むんだって思った。
ハンバーガーって
あの当時の小学生には、あこがれの食べ物でした。
ところが実際、自分が大人になってみると
全く食べてなくて。
子育て中も、全然食べなくて
ところが、数年前に
アメリカンスタイルの、本格的なハンバーガーやさんに行く機会があったんです
大きな鉄板でパテとバンズを焼いて
熱々のを挟んで食べさせてくれるようなお店。
それを食べた時は、ハンバーガーってご馳走だなあって思ったの。
これ、反復して食べたくなる人の気持ち、わかるわあ~って思った。
日本の食べ物に例えれば
塩鮭の入ったおにぎりみたいな感じかな
シンプルなんだけれど、ガツンと美味しさがしみるかんじ。
以来、ハンバーガーを見る目が変わったんです。
時々、めちゃ食べたくなる。
今日行ったのは
ビレッジバンガードダイナーという
人気のハンバーガー屋さんです。
アボカドの下には、のりとわさびソースがかかっています。
パテはしっとりジューシーなんだけれど
全くしつこくなく
ふわふわパンとの相性もばっちり。
パテの厚みと、柔らかさと
バンズの厚みとふわふわ感の組み合わせが絶妙なんです。
めちゃ合う。
ハンバーガーには、やっぱりポテトが合うねえ。
ペロッと食べてお腹いっぱい。
ハンバーガーも、こうなるとご馳走だなあ~。
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