でいりいおくじょのBLOG

2016.09.16

ひじきの梅そぼろ弁当

時間がないとき、のっけご飯は簡単でいいですね。

とりあえず、ご飯の上にたんぱく質と野菜系のものを一緒にのせてしまえば

なんとなくおいしそうな感じに仕上がる!!
 

今日は、ひじきそぼろのお弁当です。

ひじきの梅そぼろのっけご飯

鶏むね肉の胡麻マヨネーズ焼き

人参とじゃこのレモンサラダ

オクラのおかか炒め

卵焼き
 

ひじきの鉄分は、動物性のものと一緒に摂ることで吸収されやすくなるし

以前にも書きましたが、梅のクエン酸も吸収率をアップさせてくれます。
 

前の日に作っておけば

朝、レンジで温めてご飯に乗せるだけなので手軽です。
 

鶏むね肉の胡麻マヨネーズ焼きは

魚焼きグリルで焼きました。

魚焼きグリルって、直火なので短時間でおいしく焼けるのが気に入っています。

ごげ色もいい感じでつくし。
 

人参とじゃこのレモンサラダは

人参とちりめんじゃこをオリーブオイルで炒めてから

薄口しょうゆとレモン汁で味を調えれば出来上がりです。

酸味のおかずを一つ入れることで口の中がさっぱりします。
 
 

コメント

メールアドレスは公開されませんのでご安心ください。
また、* が付いている欄は必須項目となりますので、必ずご記入をお願いします。

内容に問題なければ、下記の「送信」ボタンを押してください。

PageTop