でいりいおくじょのBLOG

2016.09.03

イカとナスのカレー

今日は、いかの入ったシーフードカレーを作りました。

なーんて書くと、なんかすごく手間のかかった料理を作ったみたいですが

実は、昨夜のおかずからのリメイク。
 

ほんの10分もあればできちゃう、超スピード料理なのです。

まずは、昨日の夕飯の話から書かないとね。
 

昨日の夕飯に作ったのはいかのトマト煮。
 

例によって圧力なべで煮るから、これもあっという間にできちゃうんです

で、このトマト煮、わざと少し残しておいて

パスタにでもからめて食べようかと思っていたのですが

この暑いときに、パスタって感じじゃないなあと思い直し

カレーにしてみたというわけ。
 

いかのトマト煮に水と炒めたなすを加え、市販のカレールーを入れただけ。

いかは十分柔らかいわけだし

ベースはトマト味で、いかやシメジのうまみがたっぷり溶けだしているので

市販のカレールーを入れるだけですが、かなり本格的な味に仕上がるのです。
 

野菜を何かプラスして、具だくさんにしたかったんだけど

いかのカレーに、ジャガイモやニンジンは変だし

ゴーヤとかオクラとかだと、なんかちょっと主張しすぎる感じだし

どうしたものかと考えた結果なすに行きつきました。
 

焼いてから煮たなすのトロリとした食感と油のコクで

カレーがワンランクアップすると思ったのです。
 

こうして出来上がったのがこれ
 
 

ほらね、市販のルーを使ってささっと作ったとは思えないできでしょ?

コメント

メールアドレスは公開されませんのでご安心ください。
また、* が付いている欄は必須項目となりますので、必ずご記入をお願いします。

内容に問題なければ、下記の「送信」ボタンを押してください。

PageTop