家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
なすを食べています。
昨日も食べました、
今日も食べました
多分、明日も食べます。
なんでなすなのかというと、冷蔵庫に大量になすがあるので
それをせっせと食べているわけで
なんでそんなに大量にあるかというと
ついつい買ってしまうからでして。
というのも、今年の夏、なんかなすがあまり良くなかったと思いません?
値段も高かったし、なすそのものの出来もあまりよくなかった。
(うちの近所だけかもしれませんが)
ところが、最近になって、おいしそうななすが店頭にたくさん並ぶようになって
夏にあまりなすを食べなかった反動で
あっ、なす、おいしそう♪
ってなって、ついつい買ってしまうのでありました。
思うに、これ、天候のせいですよね。
以前家庭菜園にはまった時があって
なすも育てていたんですよ。
3本の添え木をクロスさせてなすを固定させる方法とか
いくつめの葉っぱが出たら、そこのわき芽を取ってとか
ユーチューブで、お勉強もしましたとも。
そうして
かなりの期待をしつつ、まじめに家庭菜園をやってたの。
ほら、なすって千に一つも無駄がないっていう
花が咲いたら100%実をつける賢い野菜なので
家庭菜園初心者には、達成感のある野菜なんです。
ところがです
花が咲かない
咲いた花は、確かに実にはなったけど、ちっちゃい。
その年の収穫量、ちっちゃななす3個
なんで?
変なところを選定しちゃったとか、わき芽の取り方を間違ったとか
多分、いろいろやらかしていることは否めませんが
やっぱり、問題は日当たりです。
うちのベランダ、建物と建物の間に挟まれているので
一日に2~3時間くらいしか、まともに日が当たらないの
やっぱ、野菜というのは太陽と仲良しなんだと思う。
僕らはみんな生きている~です。
太陽とともに生きているんだなあって思った。
だからね、今年梅雨がなかなか開けなくて、
7月が変な天気だったじゃないですか。
あれ、ナスの成長に影響してましたよね(多分、ほかの野菜にも)
なすをあまり食べなかった夏。
なんか、忘れ物をしたような喪失感。
それを今、せっせと埋め合わせているところです。
明日もナス食べよ~っと。
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