家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
最近、はまっているものがありまして
テレビで見て、ひとめぼれ。
その場ですぐにネット検索して、即購入。
以来、人生が変わるくらい衝撃の毎日です。
私が一目ぼれしたものというのは
セスキ炭酸ソーダ!!
通称、セスキ!!
実はこれ、炭酸ソーダと縦走を半々に混ぜて結晶させたものだそうで
水に溶いてスプレーして拭くだけで
もう、ウソみたいに汚れがとれちゃうんです。
台所の壁や床のべたべた汚れはもちろん
シンクや水道の蛇口
リビングの床や食器棚
電気のスイッチやドアノブ
今まで、お掃除用洗剤で拭いても、いまいちべたべた感がすきっとしなかったものが
あっけないくらい、簡単にきれいになるので
なんだかもう楽しくなっちゃって、
あっちもこっちも拭き掃除がしたくなるのです。
正直、今まで、油のべたべた感って、あきらめていたところがあって
油汚れによく効くっていう洗剤もいろいろ使ってみたけど
ちょっと根性出して、頑張って掃除しないと、なかなかすっきりしなくて
撮影の前などは、相当頑張って拭き掃除したりしてたんだけど
セスキに出会ってからは、依然やっていた拭き掃除はいったい何だったんだろう
っていうくらい、楽ちんになりました。
1キロで400~500円くらい。
250ccに対して小さじ1の割合で溶かして使うので
1キロあったら、相当使えます。
ネット通販でも買えるので
拭き掃除があまり好きでない人にこそ、おすすめしたいです。
そんなわけで、私は、明日の撮影なので
食材の仕込みをやってから
後は楽しみながら家じゅう拭きまくりました。
べたべたが取れると気持ちもすっきりさわやかです。
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さてさて、今日のお弁当です。
鮭の梅味噌焼き
ひじきと人参と油揚げの煮もの
かぼちゃの甘煮
キュウリの塩麹漬け
卵焼き、ミニトマト
ご飯にかかっているのは、ゆかり風味のおかかふりかけ、手作りです。
甘塩サケをグリルで軽く焼いてから
梅肉入りの甘味噌を塗って、さらに焼いたもの。
先に酒をある程度焼いてから味噌を塗るのがポイントで
最初から塗ってしまうと、鮭に火が通る前に味噌が焦げてしまうのです。
キュウリの塩麹漬けは
キュウリの皮をところどころむいて乱切りにし
ポリ袋に塩麹とおろししょうがとお酢を入れてもみもみ
キュウリは皮をところどころ向いたほうが、断然早く浸かります。
塩麹にしょうがや酢を加えると、甘みが和らいで軽い味になります。
かぼちゃの甘煮は
少しの水で塩蒸しにし、柔らかくなったところで醤油とみりんをからめました。
塩蒸しの状態でちょっとつまみ食いしてみたら
とっても甘くておいしいかぼちゃだったので
砂糖を加えず、ほんの少しの醤油とみりんだけで十分おいしく味が決まりました。
素材と相談しながら、臨機応変に味付けを変えてみるのも
料理の楽しさです
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