でいりいおくじょのBLOG

2019.12.19

ポルトガルのオレンジプリン

今日の撮影で、ポルトガルのプリンを持ってきてくださったので

みんなで頂きました。

 

神田にあるドースイスピーガというポルトガルのお菓子のお店のもので

超人気店です。

 

実は、以前にも一度頂いたことがあって

その時は、オレンジの焼き菓子だったのですが

今回はプリン!!

うれしい~。

 

京都の北野天満宮の斜め前位のところに

ポルトガルの料理とお菓子のお店があって

京都に行ったときは、よく行くんです。

 

そこでポルトガル料理や、ポルトガルのお菓子を食べて以来

すっかりポルトガルの食べ物が大好きになっていたこともあって

 

ポルトガルのお菓子、めちゃめちゃテンション上がります。

 

今回頂いたのはオレンジのプリンで

オレンジ果汁とオレンジの果肉がたっぷり入っているの。

 

ポルトガルのプリンは、卵が濃厚で、黄色が濃いんですけれど

そこにオレンジ果汁と果肉がたっぷり入っているらしく

見た目は、オレンジがかった黄色です。

 

スプーンですくうと

ちょうどカボチャのプリンみたいな、もったりした食感です。

 

プリンなんだけれど

オレンジの香りと酸味が口に広がり

所々で濃厚な卵感もしっかりあり

苦めのカラメルがすごーく合う。

 

オレンジのプリンなんて、初めて食べるんだけれど

なぜか、懐かしい感じもして

そこがポルトガルっぽいんですよね。

 

日本がまだ鎖国していた時代に、

カステラやら金平糖やら、いろんなものがポルトガルから入ってきて

日本の食文化に静かに深いところで浸透しているからか

初めて口にするものでも、なぜか懐かしい感じがするんです。

 

久しぶりにポルトガルのお菓子をいただき

やっぱり、ポルトガルのお菓子好きやわ~って思いました。

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我が家のプリンの作り方をYoutubeで紹介しています。

良かったらチェックしてみて下さい。

 フライパンの余熱利用で作る、極上滑らかプリンの作り方。失敗なく作れるコツを丁寧に紹介します。 – YouTube

 

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2019年12月19日ポルトガル

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