家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
昨日の夜、グラタンが食べたいという娘のリクエストで
エビとじゃがいもとソラマメのグラタンを作りました。
たまーにグラタンって、食べたくなるんですよね。
エビって、産地偽装事件以来
一時、スーパーからエビが姿を消して、なんだか気軽にエビが買えなくなった時期もありましたが
最近は、また以前のように普通にエビが手に入るようになったので、一安心。
でも、ちょっと大ぶりのを買おうと思うと、相変わらずいい値段ですけどね。
そんなわけで、グラタンに入れるエビを少しだけ取り分けておいて
今日はエビフライ弁当。
といっても、オーブントースターで作る揚げないエビフライ。
これは私が、20年くらい前に、お弁当用に考えた
我が家の定番レシピです。
揚げないエビフライ&ソラマメ
ブロッコリー
かぼちゃレモン煮
卵焼き、ソーセージ、ミニトマト
10年以上前に出した「ズボラ人間の料理術」というシリーズ本の中でも紹介して以来
マヨネーズと粉チーズをノリ代わりにしてパン粉をつけるやり方は
今では、結構当たり前に皆さんやられているかと思いますが
オーブントースターで焼く時の大事なポイントは、
本当は、その衣の部分だけではないのです。
本の中では詳しく説明しているのですが
実は、エビの切り方が最大のポイントで
私が一番工夫したところでもあるのです。
というのも、エビにそのまま衣をつけて、オーブントースターの天板に並べて焼いたら
それはそれで、おいしいパン粉焼きになるとは思うのですが
エビの下面は、結構ベチャットした仕上がりになります。
本当は、エビ全体がカリッとなったほうがいいと思いません?
そこで、どうしたら、全体にかりっとなるかを一生懸命考えて
エビを横二つに切る方法に行きつきました。
横二つに切るメリットはいくつかあります。
ひとつは横二つに切ることで、エビがらせん状にくるりと丸まるので
天板に接している下の面も、べたっとならずに上手にさくっと仕上がるのです。
さらに、横二つに切ることで、加熱時間を大幅に短縮できるので
エビが固くなるのを防げます。
さらに、くるりと丸まった形はかわいく、1尾で2つできるので
量も増えて得した気分。
エビは前日のうちに殻をむいて、横二つに切っておくと
朝は衣をつけて、オーブントースターで焼くだけなので楽ちんです。
さらに、マヨネーズと粉チーズが調味料代わりになるので
他に味付けなしてもいい味に仕上がります。
今日はソラマメも一緒にパン粉をつけて焼いてみました。
彩もかわいくなりました。
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