でいりいおくじょのBLOG

2020.02.20

プチヴェール

うちの近所の八百屋さんで、

時々珍しい野菜の試食販売をやっていて

今日は、プチヴェールを売っていたんです。

 

プチヴェールというのは

ケールと芽キャベツを掛け合わせたもので

結球しない芽キャベツなんだとか。

 

確かに

見た目は、葉っぱが開きすぎた芽キャベツみたいな感じ。

 

まあ、ケールも芽キャベツもキャベツの仲間なんで

カテゴリーとしては、キャベツの仲間ってことになるらしいです。

 

ケールといえば、青汁の材料なので

身体にいい野菜の代名詞みたいな野菜だし

 

芽キャベツもビタミンCの含有量が通常のキャベツの4倍もあるとか

 

加えてベータカロテンも豊富な緑黄色野菜

 

間違いなく栄養価は高い。

 

これは買いだ!!

 

さて、どうやって食べようか。

 

試食販売の時に配っていたのは

さっと塩ゆでしただけのものでした。

 

さっとゆでただけなのに、すごく柔らかくておいしかったので、

とりあえず、私も塩ゆでにすることに。

 

でもね、塩ゆでにすると、せっかくのビタミンCがゆで汁に流れるので

ここはやっぱり塩を振って蒸しゆでね。

 

芽キャベツって、意外に柔らかくなるのに時間がかかるけど

これはどれくらい時間がかかるのか、まったく見当がつかない

とりあえず、ブロッコリーみたいな感じかなと思い

3~4分蒸し煮にしてみたら、

ふふふ、これで、ちょうどいい感じに柔らかさになりました~。

 

まずはそのまま食べてみる。

 

外側の葉っぱはケールみたいな感じで

でも、芯の部分の柔らかさは芽キャベツです。

 

少し、苦みがあるけれど、私は嫌いじゃない。

 

ああ、これ、いいかも、おいしい~。

 

一応、サラダにするために、マスタードマヨネーズをかけてみたら

これがまたすごく合って、おいしかったです。

 

新しい野菜との出会いはワクワクするね。

新しい人との出会い、新しい食べ物との出会い

 

今年は、何かいい出会いがたくさんあるといいなあ。

 

2020年2月19日プチベール2

 

2020年2月19日プチベール

コメント

  1. 原口富久美 より:

    プチヴェール、確かに珍しいですね。
    京都のスーパーではなかなかみつからない(笑)
    道の駅などの地元の野菜を販売してるところで私も最近、ヤーコンや山わさびを買いました。好奇心ありありなので ぜひ食べてみたいですね❗プチヴェール✨シンプルな食べ方がまた美味しそう🎵

    1. 奥薗壽子 より:

      珍しい野菜、最近いろいろ見かけます。
      ただ、ぽんとおいてあるだけだと、なかなか手が出ないんですが
      試食販売みたいなのをやっていると、いろいろ話ができて、興味がわいてきます。
      また、珍しい野菜に出会ったら、お知らせしますね。

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