家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
うちの近所の八百屋さんで、
時々珍しい野菜の試食販売をやっていて
今日は、プチヴェールを売っていたんです。
プチヴェールというのは
ケールと芽キャベツを掛け合わせたもので
結球しない芽キャベツなんだとか。
確かに
見た目は、葉っぱが開きすぎた芽キャベツみたいな感じ。
まあ、ケールも芽キャベツもキャベツの仲間なんで
カテゴリーとしては、キャベツの仲間ってことになるらしいです。
ケールといえば、青汁の材料なので
身体にいい野菜の代名詞みたいな野菜だし
芽キャベツもビタミンCの含有量が通常のキャベツの4倍もあるとか
加えてベータカロテンも豊富な緑黄色野菜
間違いなく栄養価は高い。
これは買いだ!!
さて、どうやって食べようか。
試食販売の時に配っていたのは
さっと塩ゆでしただけのものでした。
さっとゆでただけなのに、すごく柔らかくておいしかったので、
とりあえず、私も塩ゆでにすることに。
でもね、塩ゆでにすると、せっかくのビタミンCがゆで汁に流れるので
ここはやっぱり塩を振って蒸しゆでね。
芽キャベツって、意外に柔らかくなるのに時間がかかるけど
これはどれくらい時間がかかるのか、まったく見当がつかない
とりあえず、ブロッコリーみたいな感じかなと思い
3~4分蒸し煮にしてみたら、
ふふふ、これで、ちょうどいい感じに柔らかさになりました~。
まずはそのまま食べてみる。
外側の葉っぱはケールみたいな感じで
でも、芯の部分の柔らかさは芽キャベツです。
少し、苦みがあるけれど、私は嫌いじゃない。
ああ、これ、いいかも、おいしい~。
一応、サラダにするために、マスタードマヨネーズをかけてみたら
これがまたすごく合って、おいしかったです。
新しい野菜との出会いはワクワクするね。
新しい人との出会い、新しい食べ物との出会い
今年は、何かいい出会いがたくさんあるといいなあ。
コメント
プチヴェール、確かに珍しいですね。
京都のスーパーではなかなかみつからない(笑)
道の駅などの地元の野菜を販売してるところで私も最近、ヤーコンや山わさびを買いました。好奇心ありありなので ぜひ食べてみたいですね❗プチヴェール✨シンプルな食べ方がまた美味しそう🎵
珍しい野菜、最近いろいろ見かけます。
ただ、ぽんとおいてあるだけだと、なかなか手が出ないんですが
試食販売みたいなのをやっていると、いろいろ話ができて、興味がわいてきます。
また、珍しい野菜に出会ったら、お知らせしますね。