家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
甘いものが食べたくなって
いつものあんこを炊いたら
それで何かを作りたくなって、どら焼きを作ることにしました。
こういう時
娘は、私のレシピでは作らない。
なんでかわからないけれどネットとかで材料と科作り方をきちんと調べて
書いてある通りに、丁寧に作る。
私も、自分のレシピじゃないレシピで作るほうがわくわくして楽しい。
しかも、私は
自分のレシピでも、誰かほかのレシピであっても
無意識のうちにアレンジを加えて、最終的に自分のやり方に変えてしまうので
私が作ると、どうやっても、私のレシピになってしまうのが
面白くないのかもしれません。
私的には、スリルがあって、面白いと思うんだけどね。
お菓子作りにスリルはいらん!
はい、ごもっとも。
・・・という事で
生地作りは娘が担当し
私は焼きを担当。
適材適所。
臨機応変
分業分担
みんな違ってみんないい。
そうそう、焼くのは最近買ったホットプレートです。
こういうのは、フライパンよりホットプレートの方が断然上手に焼けるんです。
生地をタラ~んと流し入れるのもワクワクするし
ひっくり返すタイミングを今か今かと待つ時間もワクワク
そうして、上手にひっくり返せたら
さすが~~やるね~パチパチパチ、ふふふ、いい気分。
それにしても、めちゃめちゃ上手にできました。
自分史上最高においしいどら焼き。
あのね、生地にちょっと白玉粉を混ぜるレシピなの。
そのおかげか、ちょっともちッとして、しっとりして、
めちゃめちゃおいしい。
挟むのは、自家製あんこと、生クリームといちご。
自分の好きなだけたっぷりたっぷり。
そうして、パクリ。
はあ~~~~~~~~~~~~。
おいしすぎ~~~~~~~~~~。
このもちもちのしっとりの生地と
あんこと生クリームといちご
この組み合わせは神やね。
これは売れるな。
私ら、どら焼き屋、なれるわ。
自分たちで作って、自分たちで絶賛しまくり。
やっぱ、手作りおやつはいいねえ。
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