家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
今日はから揚げです。
普段、ほとんど揚げ物はしないんですけれど
こういう時は、ちょっとでもテンションを上げようかと思って。
揚げ物って、なんかやっぱり、わくわくするね。
しかも、家で揚げれば、揚げたて熱々食べられるから
外側もサクサクしていて、めちゃめちゃおいしい。
うちのから揚げは、シンプルに醤油味で
普段は生姜を入れるんだけれど
今日は、たっぷりにんにくを入れちゃった。
こういうのも、スペシャルな感じがするし
なんか元気が出る気がして。
衣は、片栗粉派です。
から揚げって、小麦粉派、片栗粉派、片栗粉+小麦粉のミックス派
いろいろありますが
片栗粉だけで揚げると
サクサクと軽い感じに仕上がるから、私は好き。
小麦粉にすると、ちょっと厚づきで
から揚げというより、フライドチキンって感じになる気がする。
下味はしっかり目につけて
そのまま食べておいしいように作るんだけれど
うちの家族は
から揚げにマヨネーズをつけたりします。
揚げ物にマヨネーズって!?
って、最初は私も思っていたんだけれど
やってみると、これが結構おいしい。
禁断の味ってやつかも。
そうそう、じゃが芋も揚げました。
フライドポテトも、揚げたてを食べると最高に旨い!!
ご飯がおいしいと、なんとかなるなあって思う。
先が見えないけれど
せめて、毎日のご飯はおいしく食べたいね。
コメント
毎日必ず一品は奥薗メニューで楽しんで作っています。
ありがとうございます!!!!
唐揚げ大好きだけど揚げ物ニガテです💦揚げない唐揚げレシピ教えていただけませんか❓
ちょっと前にYouTubeで紹介したガーリックチキンソテーというのがあるのですが
カリカリに焼きあがるので、私的にはこれがあれば唐揚げがなくても満足しています。
良かったらお試しあれ。