家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
今年は、お花見もせず
菜の花とか、エンドウ豆とか、タラの芽とか
季節のものをほとんど食べず
さみしく春が終わりそうだなあと思っていたら
京都からたけのこが届きました。
おお~~~~っ、たけのこ~~~~!!!
朝一番に届いたので、
朝から、たけのこを湯がき
どうやって食べようか、わくわく、わくわく。
家族に聞いたら
それは、やっぱりたけのこご飯でしょ!!!!
ってことで、
とりあえず、たけのこご飯、炊きました。
けれど、たけのこご飯だけではもったいないし
たけのこご飯に入れても、まだ残りがある。
この残りをどうやって食べようかと考えて
そうだ!!
焼きたけのこだってことになりました。
最近、ホットプレートで焼き鳥をするのにはまっているんだけれど
鶏肉と一緒に、ホットプレートで焼いて食べようというわけです。
ホットプレートで、鶏肉を皮目の方から、カリッかりに香ばしく焼いて
出てきた脂で、ゆでたたけのこを焼く!!
鶏の脂のコクが絡み、香ばしく焼けたたけのこ。
ふふふ、これはごちそうです。
これを、どうやって食べるかっていうとですね。
山椒味噌です。
本当は、木の芽があったらよかったんだけれど
家にないので、粉山椒で我慢。
ちょっと甘い味噌に、粉山椒をたっぷり混ぜたのを
焼けた鶏とタケノコに塗り
更に、食べるときに、粉山椒をかける。
たけのこご飯に
鶏とタケノコの、山椒味噌焼き。
いいね~いいね~
これはめちゃウマです・
春のごちそう。
家にこもりながら、春を堪能できるなんて
本当にありがたいことです。
コメント
たけのこ、ゆがくときは、何か入れますか?
教えてください!
すごくたよりなんです、いつも笑
米ぬかがある時は、米ぬかを入れますが
今年は、なかったので、何も入れずに茹でました。
九州にいた時は、あちこちから筍をもらって、せっせと茹でる毎日が続いていて
その時は、何も入れずに茹でていて大丈夫だったので
今回も、そうやって茹でました。私的には、入れなくてもいいような気がしています。
でもすいません、まだまだ勉強不足です。