家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
今年初の、そうめんを食べました。
そうめんはおいしかったんだけれど
やっぱ、そうめんを食べる前に
冷やし中華を、一回挟むべきだったような気がして
気持ちは複雑。
そうめん、ゆーたら夏の風物詩やからね、
暑いなあ~、こんな暑かったら、そうめんくらいしか喉通らへんなア~
ゆーて、食べるのがそうめんやからね。
まだ、こんな本格的な夏にもなってない時に食べるのは
ちょっと、フライングやったかも。
やっぱり、ここは冷やし中華やったね
ほんまに冷やし中華には、悪いことをしてしまいました。
ごまだれもいいけれど
甘酸っぱい、さらっとした透明のたれがすきです。
具は
キュウリと、錦糸卵と、ハム。
この3つがあれば、あとはトマトとか、わかめと科、あるものでOK。
なんといっても
キュウリのシャキシャキした食感と、錦糸卵のもしゃとした柔らかい食感と
中華麺が口の中で混然一体と混ざった時のハーモニーは
たまりませんねえ。
錦糸卵の晴れ舞台です。
あっ、私は、焼き豚よりもハム派です。
サクランボはいりません。
甘酸っぱいたれに、辛子を溶いて
ちょっと混ぜ混ぜしながら食べるのがたまりません。
嗚呼~~~。
明日は、冷やし中華の麺、買ってこよっと。
コメント
冷やし中華が似合う気温なんですね。こっちはちょっと気温下がって、暑がりの私には過ごしやすいです。
切り干し大根のチンジャオロース、作りましたー。自作の切り干し大根なので、さらに美味しくいただきました。干す時間はかなりかかるのに、食べると美味しくてあっという間でした。また大根買ってきます。
冷やし中華、私の故郷北海道では冷やしラーメンと申します。
自家製切り干し大根ですか!?
くーーーっ、おいしそ~~~~。
北海道は、冷やし中華は冷やしラーメンなんですね。
ほーーーーっ、メモメモ。
北海道の冷やしラーメンも食べてみたいです!!!!
先生の冷やし中華のタレ、是非是非教えてください!なかなか、味が決まらなくて、、、
わかりました。
日めくりで紹介できるように、頑張ってみますね。