でいりいおくじょのBLOG

2016.08.05

オクラチヂミ

今日は運転免許証の更新に行ってきました。

運転免許証歴?十年のうち、運転したのはたったの2回!!

だから本当は、更新しなくてもいいんだけど

なんとなく、このまま免許証がなくなるのはもったいない気がして
 

やっぱり更新しました。

運転って、やっぱり向き不向きがありますよね。

私、一応試験はほぼストレートで合格したんだけど

教習所に通っているときから、運転するのが怖いなあと思っていたし

乗せてもらっているほうが断然いいわと思うタイプなので

そうなると、免許証をもらっても自分で運転しないですね。
 

10年前くらいまでは、自転車でどこでも行っていたのですが

ここ5~6年は、自転車も乗らなくなって

今はもっぱら徒歩&電車です。
 

ちょっと買い物するのにも時間がかかるし、なかなか遠出もできないし、

自動車に乗っている人から見れば不便に見えるかもしれませんが

ゆっくり移動することで見える景色もあるので

私は、結構気に入っています。
 

特に、ここ2年ほどは、虎之助の散歩でますますゆっくり歩く習慣がついたおかげで

お庭を見させてもらったり、素敵なおうちを見させてもらったり

公園やら、川や、いろんな樹木を見て歩いたり

ただ歩くだけでも、結構楽しかったりします。
 

また、買い物に行ってもたくさん買うと重たいので

少しずつ、こまめに買いに行くようになるので

新鮮なものを食べられるし、運動もできるしで、結構いいのです。

しかも、電車移動だと本も読めるしね。
 

そんなスローライフなのに、やっぱり免許証の更新はしてしまうという矛盾

それにしても、免許証の写真は、やっぱりブサイクでした。

私、免許証の写真で、きれいにとれたためしがないの、トホホです。
 

さてさて、今日はオクラチヂミを作りました。
 

チヂミと書きましたが、オクラたっぷりのお好み焼きみたいなものです。

 

見た感じ、そんなオクラオクラしていませんが

二人分でオクラ2袋入れています。
 

私、お好み焼きとかチヂミのようなものにオクラを入れるのが大好き。

ちょうど長芋を入れる感じで、オクラのねばねばで生地がふっくら柔らかくなり

しかも、オクラ自身もぬるっとした独特な食感になっておいしいのです。
 

生地にはひき肉を加え、うまみと食べごたえをプラスするのが私流。

ちょっとたんぱく質系のうまみが入るとぐっとおいしくなるのです。
 

焼くときは、多めのゴマ油で揚げ焼きみたいにすると、

韓国料理屋さんで出てくるようなカリカリの香ばしいチヂミになりますが

私は、家で作るときはお好み焼き風に焼いちゃいます。

それのほうが、あっさりしていて、パクパク食べられるし

関西人なので、お好み焼きみたいなぼてっとした生地が好きなのです。
 

食べるときは、酢しょうゆもいいですし

お好み焼きソースも合いますね。
 

意外なところでは、ウスタソースとか、中濃ソースにからしを混ぜたものもよく合います。
 

お好み焼きとかチヂミって、簡単作れて、野菜もたんぱく質も炭水化物も一緒にとれるので

夏の昼ご飯とか、おつまみにいいんじゃないかと思います。
 

サクラエビや、チーズや、キムチや
 

アイデア次第でいろいろプラスできるのもいいところです。

コメント

メールアドレスは公開されませんのでご安心ください。
また、* が付いている欄は必須項目となりますので、必ずご記入をお願いします。

内容に問題なければ、下記の「送信」ボタンを押してください。

PageTop