でいりいおくじょのBLOG

2020.10.20

日めくりの写真

料理の写真を撮るためにカメラを買ったのは、

もうずいぶん前になるのですが

最初は、全部オートで撮っていたので

スマホで写真を撮るのとそんなに変わらなかったんです。

 

ところが、有料のWEBサイトで料理の連載をすることになって

それを、自分の写真でアップするという事になり

そのために、マニュアルで撮る勉強を始めることになったのが

真剣にカメラと向き合ったきっかけでした。

 

最初は、シャッター速度も、明るさの加減も全然わからなかったし

照明の当て方に関しては勉強の仕方すらわかりませんでした。

 

だから一枚とるのにも、ものすごく時間がかかり

汗びっしょりで、涙目になり

あまりにも撮れなさ過ぎて、吐きそうにもなり・・・

 

そうやって一年頑張って、

なんとか、かんとか、撮れるようにはなったけれど

それでも、全然へたっぴで。

 

でも、そうやって自分で撮るようになると

普段の料理撮影は、すべて勉強の場になりました。

 

それまでは、何にも考えずに撮ってもらうだけだったのが

おおおおーーーー、さすがプロのカメラマンさんは、

こうやってとるのか、

こうやって光を調節するのか

というようなことが、全部全部べんきょうになりました。

 

やっぱり、プロのカメラマンさんはすごいなあ。

 

あわせて

プロのスタイリストさんはすごいなあ。

 

一緒に仕事をさせてもらうスタッフの皆さんのすごさも

あらためて、しみじみ感じました。

 

最近は、写真を撮るのもずいぶん早くなり

光も、以前よりは自由に操れるようになりました。

 

日めくりの料理は

我が家の、実際の昼ご飯や晩ご飯なので

写真が早く取れると、アツアツのまま、美味しい状態で食べられます。

 

最近は、ほんの数分で撮れるようになったので

美味しい状態で食べられるようになり、

家族もほっと一安心。

 

考えてみれば、自分の写真でアップするようになって3年。

石の上にも3年と言いますが

3年間、毎日、毎日続けていれば

この年になっても、成長できるんだなあってことに

自分でも驚いているところです。

2020年10月19日とら

ぼくもカメラで撮ってほしいわ

コメント

メールアドレスは公開されませんのでご安心ください。
また、* が付いている欄は必須項目となりますので、必ずご記入をお願いします。

内容に問題なければ、下記の「送信」ボタンを押してください。

PageTop