家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
あまりにも寒いので
今日はお鍋です。
っていうか
何か温かい物を食べたかったというはもちろんなんだけれど
いろいろ立て込んでいて、忙しかったので
とりあえず、簡単にできる料理にしたかったのでした。
今季初のお鍋なんで
何にしようかと思ったけれど
簡単で見栄えがいいという事で、ミルフィーユ鍋に決定!!
ミルフィーユ鍋は、うちでは結構よくやるんです。
めんどくさくてやらないという人もいるけれど
ぜーんぜんめんどくさくないです。
白菜を入れて
その間に肉をぐりぐりと入れこんで
(うちでは油揚げや、ねぎや、ちくわや、しょうがなんかも入れちゃうけど)
水を入れてふたをして煮るだけ。
味は塩としょうゆ。
煮ている間、いろんな用事もできるのもいいんですよ。
でね、
うちでは、ポン酢とか、豆板醤とか、しょうがだれとか
自分で好きな味を足して食べる!!
自分の器の中にキムチを入れて、一人キムチ鍋にするのもいい。
わ―――お鍋だ~~っていうんで
家族みんな大喜び
みんながワーッと食べて、あっという間に完食。
煮ている時間よりも、具がなくなる時間の方が早かった。
嘘でしょ?
だから、残った具に、豆腐ときのこを追加して
2回目は、湯豆腐です。
これもまた、美味しいの。
なべ料理は、やっぱいいねえ~
なんかいいにおいする・・。
コメント