家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
5年日記という日記帳があって
私、それに日記を書いています。
もともと、手帳は一冊しか持たない主義で
一冊の手帳に、その日に食べたもの、作った料理のレシピ、
仕事のスケジュールや、友達との約束、更にはやらねばならないことなど
全て、その年の一冊の手帳だけに書く。
というのを、もうここ10年以上続けているんです。
けれど、2年前に
何かで、5年日記、10年日記の話を読んで
それも面白そうだなあと思って、始めたのがきっかけです
全てを記録する一年手帳と、5年日記の二冊持ち。
2018年からですから、今年で3年目
一冊で5年分ですから
一日にかける量はすごく少ない。
けれど、それが逆にいいの。
多くは書かず、一言だけ、思ったことを書く。
その日に起こった良いことをかく
うれしかったこと、笑えたこと
感心したこと、発見したこと
いやなことがあった日は
逆にうれしかったことを書く
そうやって、毎日、今日もいい日だったと思って暮らす。
そのための5年日記です。
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