家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
この前、○ルディーに言ったら
大きな丸いショートパスタを発見
パッケリというらしい。
ああ、これ、絶対美味しい奴やん!!
という事で、即買いです。
で、
今日は、さっそく食べてみました。
こういうのはやっぱり、ミートソース系がいいのですよね。
周りのギザギザのところとか、
わっかの中とか、ソースが絡むもんね~~。
ひき肉だけでもいいのだけれど、ベーコンと玉ねぎ、にんにく、キノコも加えて
旨味をググっとアップ。
後は、トマト缶を入れて煮込む。
こういうのはピリ辛にしてアラビアータにした方がおいしいのでは
という事で、トウガラシの輪切りを入れたんだけれど
唐辛子の輪切りって、入れる量ががなかなか難しく
いれすぎると、びっくりするくらい辛くなることがあるので
ちょっと少なめに加えておいて
最後のところで、豆板醤とタバスコで加減しました
ふふ、イタリアと中国とアメリカの友好です
これはこれで、美味しいのであります。
そうして、出来上がった、スパゲテイー
このパッケリというショートパスタがモチモチしこしこで
食感がいいのと
ソースもよく絡んで、めちゃめちゃおいしかったです。
ペンの形をしたペンネってありますが
あれよりも厚みがペロッとしていてしこしこしていて
別のソースでもまた食べたくなるおいしさでした。
スパゲテイーは最近よく作るのですが
ショートパスタにするだけで、美味しさが全然違いますね。
マンネリを解消するのに
パスタの種類で遊んでみるというのも、ありだなあと思いました。
コメント
パスタって実にいろいろ種類がありますね!結局、無難にマカロニ買っちゃいますけど…
リボン型、黄緑、オレンジ色などありますね。そうめんと同じ発想?
このエッセイで、子供が幼稚園の頃PTAのレクでいろいろな形のパスタをリース状の厚紙にボンドで張り付けて、折り紙で作ったちっこいオーナメントを貼ってクリスマスリースを作ったことを思い出しました。
上に赤いリボンをつけて…うちで飾って、そんなんでも子供は喜んで…
夕方、着こんで近所のクリスマスイルミネーションを手をつないで散歩した頃があった。懐かしい…
パスタ張り付けたリース!!昔作ったことあります~~~~。
っていうか、売ってるやつ買ったこともあります~~~~~。
なんでパスタをくっつけるんでしょうねえ。考えてみたら不思議。
奥薗先生こんにちは😊
パッケリ、美味しそうですね。
今度カルディに行ったら
買ってみます。
そして先生も木曜日に
料理をする気力が下がると
聞いて、私もです~と
思わず声に出して共感して
しまいました(笑)
ホイルちゃんちゃんも
作りま~す🍀
最近カルデイーにはまっていて
面白そうなものがあったら、ついつい買ってしまいます。
木曜日、やっぱり気力下がりますよね。年々しんどくなります~~。
コメントありがとう、日めくりレシピもぜひ挑戦してみてください。