家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
七草がゆを食べる日ですね。
古来、七草がゆは、七種がゆとも言われ
春の七草だけでなく
縁起のいい七つのものを入れたおかゆを食べることもあった
というのを本で読んだことがあって
うちでは、
「運」がつくようにという願をかけて
「ん」のつくものを七つ入れたおかゆを毎年作っていたんです。
こんぶ
レンコン
こんにゃく
なんきん(かぼちゃ)
ごんぼ(ごぼう)
だいこん
ちりめんじゃこ
・・・・みたいな感じ。
でもね、今年は、スーパーで売っている七草セットを入れた
ごくごく一般的な七草がゆにしてみました。
今年はね
春の芽吹きをめで
また、よい一年が始まるようにという思いを込め
当たり前に、シンプルに、七草の香りを味わいたいなあと思ったのでした。
薄い塩味と
七草の香り
米の甘み
コロナが収まり、当たり前の幸せな暮らしが戻ってきますように。
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