家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
今日は雨ふりだったので、
久しぶりにパンを焼いてみました。
雨が降ったらパンを焼く
それは、子供たちが小さい時からの習慣で
家の中で時間を持て余している子供たちと一緒にパンを作れば
時間はつぶせるし、
おなかは膨れるしで、
いいことづくめだったのです。
このパンは、シンプルに
小麦粉と、塩と、砂糖とオリーブオイルだけで作るパンで
(今日は牛乳も入れましたが)
ハイジの白パンという名前で売っているやつです。
うちでは、形がおしりに似ているので
昔からおしりパンって、呼んでいます。
パンを発酵させている間にミネストローネを作り
今日のお昼にしました。
焼きたてのパンはいいね。
焼きたてっていうのもあるけれど
まだかまだかと、期待が高まっているので
その分、よけいおいしく感じます。
あれ、もうないの?
もう終わり?
また明日も焼くよ。
明日は、雨降りじゃないかもしれないけどね。
コメント