家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
春になると、なぜか和菓子が食べたくなり
和菓子を食べると、美味しいお茶が飲みたくなり
日本茶を入れるとなると
ゆっくり落ち着いて、ほっとした時間を持ちたくなります。
コーヒー、紅茶、日本茶
基本的にお茶を飲むのは全部好きですが
日本茶だけは、
なんかちょっと、心が落ち着く感じがするんです。
キチンと湯を沸かして、
湯のみの中でお湯を沸かして、ちょうどいい感じに冷めたお湯で
お茶の甘みを引き出し
心静かに管路を味わう
そんな感じ
そういう時間、必要ですね
そんなことを思っていたら
鹿児島のおいしいお茶をいただきました。
キャー、うれしい~~~!!
同封されていたパンフレットによると
鹿児島って、お茶の生産量は全国34%を占め
静岡に次いで、全国2位なんだとか。
確かに、鹿児島のお茶は有名です。
というわけで
早速、朝の一服。
ああ~これこれ
口に広がる甘さ
そして、お茶の香りと渋みと苦み。
なんか、ほっこりするわあ。
今日のおやつに
和菓子買ってこなくっちゃ。
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