家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
一筋縄ではいかないようなレシピの依頼が
同時に何件も重なり
ここ数週間、寝ても覚めても試作と試食に追われています。
最近は、何人かの料理家がユニットを組んでいたり
アシスタントさんがいたりして
あれやこれやと、いろんな人が意見を出しあって
レシピをつくり上げるのが普通なのでしょうが
私の場合、
すべてを一人で考えるので
例によって
息を止めてみたり
でんぐり返りをしてみたり
お風呂に潜ってみたり
逆さま歩きをしてみたり
数学の問題を解いてみたり
限られた脳みその中の
活性化していない部分をあの手この手で刺激して
なんとか知恵を絞り出しているような状況です。
朝から晩まで、作っては食べてを繰り返しているので
カロリーと塩分の摂取が尋常でなくなってくるのが悩みのタネ。
ここ数週間、毎日食べ過ぎの状態なのです。
塩分を排出するように、お茶をがぶがぶ飲んでみたり
こまめに買い物に行っては
スーパーでウロウロして、エネルギーを消費してみたり
また、食後のウオーキングも
5キロから7キロに増やしたり
一応できる限りの努力はしています。
料理研究家というのは
体力と胃袋の強さと健康が何より大切ですからね。
そうして今、ようやくレシピの形が見え始めたところ。
細かい部分の調整と撮影と、撮影の準備とか、
これから1ヶ月ほどの間に入ってきて
まだまだ、ゆっくり出来そうにないのですが
料理研究家としては、ほんとうに有り難い状況なので
コツコツと目の前の仕事をキチンキチンとこなしていこうと思っているところです。
コメント