家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
今日は、頂いた筍で
筍ご飯を炊きました。
やっぱり、筍といえば
筍ご飯は外せません!!
炊いている時からいい香り
テンション上がるわあ~。
炊きあがった筍ご飯は
やっぱ、最高においしく
ついつい食べすぎました。
はあ、おなか一杯、幸せですわ。
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おいしい香りがただよってきます。たけのこ、煮ても、焼いても、炊き込んでもおいしいですよね。信州では、たけのこは5月なのでまちどおしいです!私は信州へ来て3年ですが、たけのこと、鯖の水煮缶の味噌汁がソウルフードだそうです。 今年こそは試してみようと思います(^^)/
生まれ育った京都は、筍の産地ですし 以前住んでいた福岡も、確か竹林面積は日本でトップで 本当に、毎年春には、筍三昧でした。 でも、東京に来てからは、筍をあまり見かけなくなって・・。 スーパーで並んでいるのも、ほんの少しです。 だから、筍を頂くと、なんだかすごくうれしくて、うきうきしています。
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おいしい香りがただよってきます。たけのこ、煮ても、焼いても、炊き込んでもおいしいですよね。信州では、たけのこは5月なのでまちどおしいです!私は信州へ来て3年ですが、たけのこと、鯖の水煮缶の味噌汁がソウルフードだそうです。
今年こそは試してみようと思います(^^)/
生まれ育った京都は、筍の産地ですし
以前住んでいた福岡も、確か竹林面積は日本でトップで
本当に、毎年春には、筍三昧でした。
でも、東京に来てからは、筍をあまり見かけなくなって・・。
スーパーで並んでいるのも、ほんの少しです。
だから、筍を頂くと、なんだかすごくうれしくて、うきうきしています。