でいりいおくじょのBLOG

2013.02.05

餃子

昨日の夕飯は餃子でした。
ある一定の周期があって
無性に餃子が食べたくなるのです。
ところで
餃子の一人前って、何個ですかね?
 
以前撮影で餃子を作った時
1人前を何個にするかで、意見がくい違ったことがあって。
 
たとえば、
昨日は餃子の皮二袋で56個作ったんですけど
3人でほぼ完食。
となると、一人20個近く食べてることになるわけで
 
それを基準にすると
そりゃあいくらなんでも食べ過ぎですよ
普通は一人5~6個くらいですよ、と食われたりするわけです。
 
でも餃子5~6個って
酒のツマミじゃあるまいし
ごはんのおかずに餃子5~6個で、足りるんですかね。
 
おそらく、他におかずがあるのでしょうが
一応、うちだって餃子だけをおかずにごはんを食べたわけではなく
 
鶏手羽元と白菜、大根などをコトコト煮たスープ
(これは土鍋で似て、そのまま食卓に乗せて、各自お代わりしながら食べます)
簡単なサラダ
つけもの
なども食卓に並んでいたわけなんです。
 
一応、本なんかで紹介する時は
餃子の皮一袋に28枚くらい入っていることから考えて
1人前7個、ってことにしていますが
私的には、全然足りないって感じです。
 
餃子のタレは
酢と醤油(私は酢が多めが好み)とラー油を好みで混ぜたのが定番ですが
最近は、ポン酢にこしょうをたっぷり混ぜたのがマイブーム。
さっぱりしてぴりっとして、かなりいけます。
 
ちなみに
餃子を冷凍する時は
包んだ餃子を片栗粉をふったトレーに並べたら、
すぐに冷凍庫に入れるのがコツです。
 
しばらく冷蔵庫に入れて
次の日くらいに、やっぱり残ったから冷凍しよかなって思っても
皮に水分が回って、ねっとりしてダメですね。
 
もうそうなったら、私だったら冷凍せずに、
スープに入れてスープ餃子にしちゃう。
それなら、スープの中で皮と具がばらばら事件になっても大丈夫。
 
うちでは冷凍するほど残ることはないのだけれど
焼いたのがほんのちょっと(5~6個くらい)残った時
次の日の昼に、チャーハンなんかと一緒に出したりすると
それだけで、
ギョーザがあるなんて、豪華やん!
などといって家族が大喜びします。
 
やっぱ、餃子って偉大やね。

コメント

メールアドレスは公開されませんのでご安心ください。
また、* が付いている欄は必須項目となりますので、必ずご記入をお願いします。

内容に問題なければ、下記の「送信」ボタンを押してください。

PageTop