家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
今日は、買い物に出たので
レバーを買ってきました。
ちょっと前に、YouTubeのコメントで
レバー料理を教えてくださいというリクエストを頂き
ああ~~~っ、レバー料理紹介したいわあ~って思ったんですよ。
でもね、ビジュアル的に
レバー大丈夫かなあっていうのが頭をよぎり
紹介したいなあ、でもダメかなあ
なんてことを考えていると
もう、とりあえず、自分がレバーを食べたくなって
今日は、レバーを生姜煮にしました。
夏場は、汗をたくさんかくので、ミネラル不足になりやすく
貧血も怒りやすくなる季節なのだそう
そういう意味では、この時期のレバー料理は、おすすめですね。
紹介したいけれど、ダメだろうなあ
などと、心は迷いつつ
レバーはめちゃめちゃおいしく
一杯食べました。
レバーを食べると、本当に体が軽くなる。
この時期には、おすすめの食べ物ですね。
コメント
独り暮しを始めた学生の頃、定昇屋さんでよく食べたのが、レバニラ炒めです。
旨くて、安くて、量が多い 以上に、栄養がある というのが、おかずを選ぶ基準でした。
レバーは、栄養の特待生なのですが、
あの臭みが、いまいちこいち。
人間、美味しければ、少々毒があろうと、食べるものです(私だけ!?)
レバーの最大の難点は、ビジュアルよりも、
ほ~ら、好きになれるのもなら、なってみよ と挑発してくる、
あの に・お・い です。
何とかお願いできれば、ありがたいです。
コメント、ありがとうございます。
レバー料理、見てみたい人が、結構いらっしゃるんですね。
動画の見せ方など、考えてみますね。
ありがとうございました。
奧薗先生、いつも楽しみに拝見しています
ずっと前から先生のレシピのファンでした
去年くらいに日めくりレシピの存在に気づいて大喜びして、いろいろ参考にさせてもらっていたところ、なんとYouTube まで!
次々と出てくる、いろいろなコツや技ですごく助かっております
奧薗先生のレバー料理、貧血持ちなので私も是非知りたいです
写真もすごく美味しそうです
あと、1つの鍋で3品とかも動画で見てみたいです
先生は忙しいのにいつもにこやかで、新しいことに挑戦して、それでいて本や映画の情報もたくさん教えてくれて、どうやったらそんなにいろいろ出来るのかなと不思議です
これからも先生のご活躍、楽しみにしています
コメント、ありがとうございます。うれしいです。
レバー、料理したい人は多いのかもですね。
ビジュアルがどうかと思いました、だんだんやる気になってきました。
ちょっと考えてみますね。
ありがとうございました。
これです!亡き母(京都)が作ってくれていたレバーの生姜煮。
子供の頃はあまり魅力的でなかったけど、無性に食べたくなって。
でも、あまりレシピがないんです。
他の地域の方って食べないのかな。
想像でハツと砂肝とレバー混ぜて作ってますが、下処理とかこれでいいのか?って毎回思ってます。
京都出身の先生にレシピ化してもらえると嬉しいです。
年頃の娘にも引継ぎたい一品です。
コメント、ありがとうございます。
私も子供のころから、レバーの生姜煮が食卓に並んでいたのですが
昔は、レバーが嫌いで嫌いで、見るのも嫌だったのですが
今は、大好き、大好きで、しょっちゅう料理しています。
レバー料理したい人が、いらっしゃるなら、これは紹介せねばですねエ。
こんにちは。
私もぜひ、レバーレシピをお願いしたい1人です!
今、実は妊娠中で貧血対策してくださいねと言われているのですが、レバーに興味はあるけど下処理などがハードルとなり気軽に作れない気がして…
あと、ひじきもざるにつまるし…と思っていたら、今日レシピが出ているではないですか!!
嬉しくなってしまいました。
早速作ってみたくなりました。
ありがとうございます!
おお~っ、またしてもレバーのリクエスト!!
これはますます、紹介せねばです。
りょーかいです!!!!
あっ、ヒジキも是非是非作ってみて下さいね~。