家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
目下のテーマは焼きそばです。
3日ほど前からとりかかり
昨日は出張だったので一日休みましたが
今日は朝から焼きそばです。
普段は何気なく作っているソース焼きそば
家庭料理としては
定番中の定番で、登場回数もかなり多い。
そんなソース焼きそばに、ある条件をつけて作る
それが今回のテーマです。
こういう場合
やみくもに料理を作っても、暗闇の中でウロウロするだけで
一向に出口に到達しないので
ある程度、頭の中でゴールへの辿り着くための作戦を練ります。
一日くらいで、だいたい作戦が出来上がることもあれば
3日くらいかかっても、一向に光が見えないこともあり
部屋の中を分けもなくウロウロ歩いてみたり
息を止めてみたり
でんぐり返りをしてみたり
いろんなことをして、アイデアが降ってくるのをひたすら祈るような気持ちで待ちます。
で、とりあえず、
今回の料理に関しては
作戦と方向性は出来上がったので
いよいよ調理開始!!
調理といっても
一回でOKということはまずなく
そこから先は
少しずつやり方を変えてみたり
調味料の配合を変えてみたり
一つ一つ試していきます。
このデジタルな世の中で
なんともアナログな世界です。
今日はおそらく
朝昼晩と焼きそばを作っては食べ、作っては食べ
一日で焼きそばを何玉も食べることになります。
頑強な体力と丈夫な胃腸と付き合ってくれる家族に感謝
おそらく今日から2~3日は
焼きそば攻めの日々が続き
レシピが完成した時には
私以上に、家族がほっとするというのが、
いつものことです。
コメント