家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
そぼろご飯といえば
思い出すのは、息子の幼稚園のお弁当。
今も昔も、そぼろをのせた2色(または3色)弁当は
定番中の定番で
メニューに困れば、そぼろ弁当
寝坊してもそぼろ弁当
とりあえず、そぼろ弁当
みたいな感じで作っていました。
たぶん、当時
そういう人がすごく多かったと思います。
ところが、ある日、
幼稚園からお願いの手紙が来て
そぼろ弁当をやめてほしいと言われたのです。
というのも、そぼろが幼稚園児には食べにくく
ぽろぽろこぼれて掃除が大変らしいのです。
けれど、
幼稚園児の親としては
そぼろ弁当は、お弁当作りの命綱でもあるので
これを禁止されたら、
どうしたらいいの~っていうことになります。
そこで、一計を案じまして
そぼろを上にのせるのではなく
ご飯に混ぜるのではどうでしょう?
と提案したわけです。
そうすれば、ぽろぽろこぼれにくいし、
子供たちも食べやすい。
この案が無事に通って
息子の幼稚園では
そぼろは混ぜご飯で、ってことになりました。
鶏そぼろって
やっぱりおいしいね~。
(1337) 大人も子供も大好きな鶏そぼろの混ぜご飯。たっぷりのきのこで旨味と食べ応えをアップさせました。 – YouTube
そぼろごはん、食べて~~
コメント