家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
今年の夏は、朝顔にはまり
江戸風情という名の、昔ながらの朝顔を取り寄せて育てた話は
これまでに書いてきました。
一生懸命お世話をしていたのだけれど
長雨やら、何やらでうどん粉病を発症し
ボロボロになってしまって、一時はどうなることかと心配し
一つか二つは花が咲けば、いいかなあ
なんていうくらいの状況でした。
そうたら、8月の終わりころに1つ2つと咲いて
ああ、もうこれで育てたかいがあったわあ
良かった、よかったって思ってんです。
ところが、ところが
10月に入ってから
毎日、2つ、3つと咲き続けているんですよ。
なんで?
正直
うどん粉病の後遺症で
葉っぱは結構ボロボロになっているんですよ。
なのに、花をどんどんさかせるの
なんか、けなげで、いじらしくて
毎日、がんばれ~って応援してます。
それにしても、10月に朝顔?って思って
あらためて虎之助の散歩コースにあるおうちの朝顔を見てみたんです。
今年はやっぱり、例年に比べて花に元気がなく
咲いている花の数も少なくて
8~9月は、ほとんど咲いていなかったんですよね
ところが10月に入ってから、次々に花をつけているの。
なんで?
夏休みの宿題みたいなプランターで育てているおうちがあるんだけれど
そこのは。かなりヘロヘロになっていて
それでも、ヘロヘロになりながら、けなげに花を咲かせているの。
ああ、頑張ってるなあ~なんて胸が熱くなりましたねえ。
それにしても、朝顔って
10月に入ってから咲く花でしたっけ?
なんか、季節感がだんだんわからなくなってきます。
っていうか、季節の分類
もはや、なくなってる?
コメント
お寝坊な朝顔さんですね。
ところで今日のレシピの麩のピザハム&ピザソース、作り方が前日の麩のピザのママのようですが・・・。
わぉっ!!!!
またしてもやってもた~。
教えて下さってありがとうございます。
直しました~。本当にごめんなさい、反省‥。