家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
ちょっと前
娘が友達と餃子を作って食べた時
その場にいた友人たちが、醤油とラー油だけで食べるのを見て
“お酢は?”
って言ったら
“お酢?”
ってびっくりされたらしく、
娘は娘で
そのことに、反対にびっくりしたらしいんです。
餃子って、酢醤油で食べるもんだと思っていたんだけれど
それって、違うんですかねえ。
うちは
何なら、酢とラー油だけで食べている時もあって
酢はマストです。
酢+こしょうで食べる時もあります。
そうして、更にびっくりしたのは
お酢を持っていない友人が結構いるとのこと
自炊してるけど、お酢はない
つまり、お酢を使った料理は作っていないってことです。
ちょっと前にお酢売り場に行ったら
ドリンク用のお酢が主流で
普通の米酢とか、穀物酢とかは、目だない下の方に置かれていたのが
気になっていたんだけれど
えええええ~~~
若い人たちのお酢離れ、こんなに進んでいるとは‥。
お酢大好きな私としては
お酢を美味しく食べられる料理を紹介せねばと
新たな意欲がわいております。
なんやて?
コメント
私もお酢が大好きなので、お酢を使ったレシピを紹介していだだけるととても嬉しいです。
ちなみに、毎年ミョウガの甘酢漬けを作るのですが、残った汁がもったいないなぁ〜といつも思っています。無駄にしないよい活用方法があったら教えて欲しいです。
お酢好きは、それだけで親近感がわきます。
うれしい!!
甘酢…ご飯にかけてお寿司みたいにするか
あるいは、油を足して、ドレッシングみたいにして野菜にかけるか
ですかねえ‥。
また、考えてみますね。
私は餃子はお酢だけで頂きます。
若い人のお酢離れですか?お嫁さんたちに聞いてみます。孫たちにも。私、71歳のおばあちゃんです。YouTubeで奥薗さんの餃子を作ったら、まあ美味しくって1人で18個食べました。夫81歳は6個!お腹を壊しませんでしたよ。切り干しも美味しかったです。夫は胡椒が辛いって。私は胡椒ありで。ありがとうございます。夕食作りを奥薗レシピに頼っているおばあさんより。
餃子、作って下さってありがとうございます。
一人で18個!?めちゃすごいですねえ~~~~~。
切り干しも作って下さって、ありがとうございます。
これからもよろしくです。