家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
試作しないといけない料理
試作しておきたい料理
考えないといけない食材
使い切れない食材
毎日が、料理の試作と食材と向き合って過ぎていきます。
朝食に1~2品試作して
昼食に2~3品は試作して
夕食に4~5は試作して
うまく行けば一日10品は試作できるのだけれど
ああ、あれを作ろうと思っていたのに材料がないとか
同じような味の料理ばっかりになったりとか
また、出来上がった料理も見事にばらばらで
この料理とこの料理の組み合わせはないやろ
みたいな献立になったりとか。
結構、思わぬアクシデントにオロオロしたり
どうしたものかと台所でしばし呆然としたりしています。
でも、今進行中の野菜料理シリーズは
本当に忙しくて、なんにもないときに
ささっとできる野菜料理を目指しているので
なるべく、自分を追い込んで
材料がない、時間がない
それでも作れた!!
という、そういう状況を、自分自身で体験することで
料理にリアリテイーが生まれると思っていて
買い物もまとめ買いに切り替えて
人参しかない時、何を作るのか
ジャガイモだけで、何ができるのか
初心に帰って、
自分を追い込んで
どこからか、火事場の馬鹿力が湧いてこないかと
ささやかな期待をしていたりしています。
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