家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
東京に出てき20年以上たち
今ではすっかり、話し言葉も標準語になって…
…って、
全然なってへんわ。
関西弁が
強烈に体にしみこんでいて
まったく抜けませぬ。
なので、
豚汁はぶたじる
肉まん、ではなく豚まん
言います。
とんじる、とか、にくまん
って言うと
なんかちょっと、自分の中では違和感があるんです。
因みに
関西で、肉と言えば牛肉なんで
肉じゃがは、牛肉で作るのが普通です。
でも、東京に来てから
肉じゃがは豚肉で作るようになりました。
でもそれを、豚肉じゃがとは言いません。
豚肉で作っても、肉じゃが
これって、関西人から見ると、ちょっとあかんやつですか?
包丁いらず&煮込み不要!豚汁の概念を変える、シンプル・イズ・ベストの豚汁。万能蒸しもやしがあれば更に簡単! – YouTube
コメント
奥薗先生、この豚汁(私はぶたじるといいます)おいしそうですね。
先日の小松菜の煮びたし、つくりました。自分至上、一番おいしくできました。
先生のおかげで、私はこういう何気ないおかずがつくりたかったのだということが
よくわかりました。やっと料理ができるようになってきた、と思えるように
なりました。ありがとうございます。
股関節の体操も続けています。筋肉ついてきました!こちらもありがとうございます。
うれしいコメント、ありがとうございます。
とても励みになります。
そうなんですよ。ついついかっこいい、手をかけたような料理を作らねばと思いがちなんですが
本当は、どうってことない、素朴でシンプルなものがおいしかったりしますよね。
これからも、チャレンジしてみて下さい。
股関節体操も、筋肉がついてきてよかったです。