でいりいおくじょのBLOG

2021.11.24

”とんじる”か”ぶたじる”か

東京に出てき20年以上たち

今ではすっかり、話し言葉も標準語になって…

 

…って、

全然なってへんわ。

 

関西弁が

強烈に体にしみこんでいて

まったく抜けませぬ。

 

なので、

豚汁はぶたじる

肉まん、ではなく豚まん

言います。

 

とんじる、とか、にくまん

って言うと

なんかちょっと、自分の中では違和感があるんです。

 

因みに

関西で、肉と言えば牛肉なんで

肉じゃがは、牛肉で作るのが普通です。

 

でも、東京に来てから

肉じゃがは豚肉で作るようになりました。

でもそれを、豚肉じゃがとは言いません。

豚肉で作っても、肉じゃが

 

これって、関西人から見ると、ちょっとあかんやつですか?

包丁いらず&煮込み不要!豚汁の概念を変える、シンプル・イズ・ベストの豚汁。万能蒸しもやしがあれば更に簡単! – YouTube

 

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コメント

  1. Fiona より:

    奥薗先生、この豚汁(私はぶたじるといいます)おいしそうですね。
    先日の小松菜の煮びたし、つくりました。自分至上、一番おいしくできました。
    先生のおかげで、私はこういう何気ないおかずがつくりたかったのだということが
    よくわかりました。やっと料理ができるようになってきた、と思えるように
    なりました。ありがとうございます。
    股関節の体操も続けています。筋肉ついてきました!こちらもありがとうございます。

    1. 奥薗壽子 より:

      うれしいコメント、ありがとうございます。
      とても励みになります。
      そうなんですよ。ついついかっこいい、手をかけたような料理を作らねばと思いがちなんですが
      本当は、どうってことない、素朴でシンプルなものがおいしかったりしますよね。
      これからも、チャレンジしてみて下さい。
      股関節体操も、筋肉がついてきてよかったです。

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