でいりいおくじょのBLOG

2021.11.27

木綿厚揚げと絹厚揚げ

一時期、木綿の厚揚げがスーパーの棚からなくなった時期があって

木綿好きの私としては

いったい何が起こったんだろうと、かなり気をもんだものでした。

 

確かそれが1~2年前。

 

最近は常に木綿の厚揚げも売られるようになって

良かった~と思っています。

 

私は、それで全然文句はないのだけれど

ただね、絹厚揚げの事も、実は気になっていて。

 

というのも

絹厚揚げが、

私の思っている昔ながらの絹厚揚げと食感が全然違うの。

そんなことないですか?

 

なんか、食感が人工的というか

もっちり滑らかな感じ。

 

普通の豆腐を揚げたのとは、明らかに違う感じなんです。

 

焼いておいしい絹厚揚げ

って書いてあるから、焼いて食べるものなのかもしれないけれど

煮てみると、これが、私の知っている絹厚揚げと、まったく違う食感なんです。

 

なんで?

でも、この絹厚揚げで育ったこともたちは

これが絹厚揚げだと思うのかなあ。

日々食材は変化していきますねえ

 

ふるふるの厚揚げと、とろとろのネギ味噌♪煮込まないのに、煮込んだみたいな味になる!ご飯にもお酒にもお弁当にも。 – YouTube

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

 

 

 

 

コメント

  1. ととのふ より:

    奥薗先生、こんばんは。
    おいしい料理のレシピ、丁寧にわかりやすく教えてくれてありがとうございます。

    今日の昼食に「厚揚げネギ味噌煮」作りました。
    美味しかったです。かつお節を最後に加えることで一層美味しく頂けました。

    YouTubeとともに先生のレシピ楽しみにしています。

    1. 奥薗壽子 より:

      うれしい、コメントありがとうございます。
      作って下さって、感謝感謝。
      これからも、YouTube見て頂ければ嬉しいです。
      またいろいろ作って下さいね。

  2. 寺山律子 より:

    センセー❗今夜は厚揚げのネギ味噌煮込みを早速作りました❗多めに作ったのに(厚揚げ四枚を半分に切って、8個!)全部一人で食べてしまいました。。汗
    さすがに食べ過ぎです。後悔先に立たず。しかし、あまりの美味しさに我慢できなかったのです。お腹にすとんと温かくおさまり、こんなに美味しい厚揚げは初めてです。本当に美味しくて驚きました。厚揚げ様々です。開眼しました笑

    1. 奥薗壽子 より:

      わーい、うれしいコメント、ありがとうございます。
      作ってもらってめちゃうれしく、励みになります。
      感謝感謝。
      厚揚げも喜んでますよ~💛

メールアドレスは公開されませんのでご安心ください。
また、* が付いている欄は必須項目となりますので、必ずご記入をお願いします。

内容に問題なければ、下記の「送信」ボタンを押してください。

PageTop