家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
昨日の夜は、
娘のリクエストでコロッケ!!
ジャガイモが少し足りなかったのでかぼちゃも入れた
じゃが&かぼちゃコロッケです。
角切りにしたプロセスチーズも混ぜたのですが
ちょっと遊び心を出して
全体に均一に混ぜず
たくさんチーズが入っているのやら
全く入っていないのやらをわざと作りました。
するとですね
食べているときは
やったー!!チーズが大量に入ってた~
とか
チーズ無しだった~
とか、
結構、食べている途中、ワイワイと盛り上がるんです。
チーズがいっぱい入っていると
たかがチーズなんですが、なんかすご~くお得感があるし
入ってないのは、
それはそれでシンプルにかぼちゃとジャガイモの美味しさが味わえるし
しかもかぼちゃとじゃがいもを混ぜるときに
かぼちゃは結構きれいに潰れるんですが
ジャガイモはつぶれにくいから、わざと形を残してゴロッとしたまま残しておく
そうすると、そのごろっとしたジャガイモに当たると
なんかそれも、得したような気分になるんです。
いっぱい作って
今朝はオーブントースターで温めなおし
(オーブントースターで温めるとサクサク感がよみがえります)
コロッケサンドです。
安くて美味しくて、朝ごはんにもなる!!
コロッケってほんと、偉大だなあ~。
コメント