でいりいおくじょのBLOG

2021.12.15

モリモリ食べられる減塩漬物のすすめ

昔から漬け物は、作るのも食べるのも大好き。

ただ市販の漬物は、どうして塩分が多いのが気になるので

自分で作る時には、ごくごく少なめの塩分で作って

サラダ感覚でモリモリ食べるようにしています。

 

っていうか、

漬物っていうよりは

野菜をすぐに食べられる状態で保存するために

少しの塩でもんでしんなりさせている

みたいな感じです。

 

サラダ感覚でモリモリ食べられる即席漬けは

我が家では、年末にたっぷり仕込んで

文字通りたっぷり、たっぷり食べます。

 

今くらいの時期だと

ああそれもありですね~って思うくらいかもしれませんが

 

これから年末、年始に突入すると。

味の濃いものをたくさん食べたり

肉や魚といった、ごちそう系のものばかりに偏ったりするんですよ。

 

そうするとね、

さっぱりした、味農水、生野菜が食べたくなるの

ほんとに、体が欲する。

 

そういう時に、塩分控えめの即席漬けは

作っておいてよかった~って、本当に思えます。

毎年作って、毎年思っています。

 

なので、

年末年始に向けて

是非是非、作ってもらいたいです。

 

年末年始の野菜不足解消に。サラダ感覚でモリモリ食べて体喜ぶ、心喜ぶ。いいことづくめのヘルシー漬物。 – YouTube

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

コメント

  1. こぶた より:

    こんばんは
    白菜と切り干しダイコの漬物を夕飯に作りました。
    食べてみてびっくり!
    切り干し大根が甘い!いつもの白菜の漬物と別物なんですね。浅漬けで塩加減がよく、全部食べそうになるほどの美味しさでした。🐷

    1. 奥薗壽子 より:

      作って下さって、ありがとうございます。
      そうなんです!!
      切り干し大根が、めちゃめちゃいい仕事をするんですよ。
      気に入ってもらえてうれしいです。
      うれしいコメント、感謝です。

メールアドレスは公開されませんのでご安心ください。
また、* が付いている欄は必須項目となりますので、必ずご記入をお願いします。

内容に問題なければ、下記の「送信」ボタンを押してください。

PageTop