家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
読むレシピ 旬の食材編
発売になりました!!
産経新聞で連載中の
『今日もおいしくいただきま~す』
をまとめた本、『読むレシピ』
今回は、旬の食材編です。
ここ数年健康への関心が高まってきたのを受け
連載の方のテーマを、今日の食材というふうに1つずつとりあえ
その食材がどんなふうに体に効くかという情報も入れながら
それを使ったレシピを紹介しています。
コツコツ書きためた連載の原稿が
こうして、一冊になるのは
なんだか積立貯金が満期になったようなうれしさ。
うれしさのあまり、調子に乗って
連載原稿以外にも
大幅に原稿を書き加え
連載を読んで下さった方にも
新たに読み応えのあるお得な内容にしました。
目次としては
春、夏、秋、冬と4つの章にわかれていて
たとえば冬なら
大根、ブリ、白菜、長ネギ、レンコン、ほうれん草などなど
大根と厚揚の塩煮とか
長ネギと豚肉のホットサラダとか
ぶり大根やサバ缶チゲなど
体にいいレシピが盛り沢山です。
レシピ本といっても読むレシピなので
写真は一枚もないのですが
その分
文章でしか伝えられない細かいコツを
しっかり言葉で伝えたいと思って、書いてきました。
そういう意味では
他のレシピ本にはない、新しい発見をしていただけるのではないかと
私なりに思っているところです。
寒い季節
なにかといえでぬくぬくしたいこの時期
こたつのお供においていただければ嬉しいなと思います。
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