家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
ブロッコリー農家を訪ねたことがあります。
ブロッコリーって育てやすく
収穫が簡単なので
高齢化した農村の作物としては
すごくいい野菜だという話を聞いた記憶があります。
育てるときは、わき目をどんどん取って
真ん中の一本だけを残し
それを収穫する。
取ったわき目は
生でそのまま食べられると教えてもらい
確か、その場で食べさせてもらった気がします。
その後、ステイック上のブロッコリーがスーパーでも売られるようになってので
あれは、きっとあのわき目だろうと思っていたのですが
実際は、そういう種類のを育てておられるようですね。
ブロッコリーの旬は
11月から3月の間の寒い時期
ビタミンやミネラルが豊富なので
寒い時期の栄養補給としても重宝する野菜です。
最近は全般的に野菜が高騰しているので
ブロッコリーも旬ではありますが、
めちゃ安いわけではありません。
でも、栄養価がとても高いので
栄養ドリンクを飲む感覚でブロッコリーを買って食べる
というのもありだと思っています。
やっぱり、栄養というのは
美味しく食べることで、さらに効率よく体に効くと思うので。
コロナの先行きが見えない今
自分の身体を食べるもので守って下さい。
そんな思いで、今日はブロッコリー料理を紹介しました。
栄養豊富なブロッコリーはまさに食べるサプリ。子供から年配まで、みんながモリモリ食べられる方法を紹介します!<ブロッコリーのオイスター炒め> – YouTube
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