でいりいおくじょのBLOG

2022.02.04

鍋の季節ですね~

冬と夏を比べた時

夕飯の準備のことでいえば冬の方楽ちんだと思う。

だって、困った時の鍋頼みができるから。

 

ああ、今日は何にもしたくないわ~って時も

食材が中途半端やわ~って時も

寒いから体が温まるものを食べたい、って時も

 

とりあえず、鍋でいいか・・・ってなる。

鍋、便利です。

 

そういう話をすると

よく聞くのが

結局、毎回同じような味になってしまうっていうお悩み。

 

関西人は、ポン酢好きなので

同じような具材の鍋でも

ポン酢をつけて食べれば飽きない、ってところがある。

 

鍋のベースにしっかり味をつけてしまう鍋だと

やっぱり、その味に飽きてしまうから

ベースの味をシンプルにしておいて

たれ(ポン酢とか)で変化をつける方が飽きない気がします。

 

ポン酢しょうゆに、柚子胡椒を足したり、唐辛子を入れたり

ちょい足しで変化させれば、毎日でも飽きません。

 

だからね、

高頻度でなべ料理を食卓にのせ、

飽きずに食べるコツは

ベースをシンプルにして

味付けの方で変化をつける

これに尽きる気がするなあ。

 

今日Youtubeで紹介したもやしなべも、

我が家の定番中の定番。

是非是非お試しあれ。

もやしがタップル食べられるシンプル鍋。めちゃ旨ちょい足しアイデアも紹介します。〆もあるよ。これはハマる!<もやしニンニク鍋> – YouTube

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

コメント

メールアドレスは公開されませんのでご安心ください。
また、* が付いている欄は必須項目となりますので、必ずご記入をお願いします。

内容に問題なければ、下記の「送信」ボタンを押してください。

PageTop