家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
さつま芋とじゃが芋
じゃが芋は、レンジ加熱でもおいしく仕上がるけれど
さつま芋はレンジ加熱だと美味しさが出ません。
というのも、さつま芋にはでんぷんを糖に変える酵素があり
60~80度の温度帯をゆっくり加熱することで
その酵素の働きでぐっと甘くなるんです。
電子レンジで加熱すると、その温度帯をすっと通過してしまうので
甘みが出ないんですね。
しかも、レンジ加熱って水分が飛ぶので
ただでさえ水分の少ないさつま芋は
ぼそぼそになって、食感的にもおいしくなくなるんです。
逆に、
石焼き芋にすれば
石のおかげでいい温度帯をゆうっくりと通過し
じわーっと加熱できるので
さつま芋がぐっと甘くなるんです。
一方じゃが芋は
レンジ加熱も悪くないです。
でんぷんの性質が違うのか
ゆでたのとは違うねっとり感が出て
それはそれで美味しいんです。
だから、私は、
じゃが芋の場合は、レンジ加熱して料理に使うことも多いです。
レンジ加熱って
本当に簡単で楽ちんなんだけれど
まずくなるものも確実にあるので
上手に使いたいですね。
さつま芋の場合、
少しの水で蒸し焼きがおすすめ。
ゆでると水っぽくなり、旨味もビタミンも流れ出すので
少しの水で蒸し焼き
それで甘くしっとり仕上がります。
ほんの少しの手間で
美味しくヘルシーに食べられますよ。
食べればチョコ、実はほとんどさつま芋。お口も体も心もハッピーになれるヘルシースイーツです。<さつま芋のトリュフ> – YouTube
コメント
早速トリフ&ケンピ作りました!
無駄がない!簡単!美味しい!素晴らしいです(^o^)
早速作って下さって、ありがとう!
気に入ってもらえてうれしいです!!
3歳の孫はチョコを食べさせてもらってなかったのですが、このさつま芋トリュフなら罪にならないかも…
と思って孫にも手伝ってもらって作ってみました。
みんなで、美味しくいただきました。
職場にも持って行って味わってもらいまして、すごく好評でした。ありがとうございます(*^^*)
作って下さってありがとうございます。
お孫さんと一緒に作って下さったなんて
いいですねえ~。
気に入ってもらえて本当にうれしいです。感謝感謝。