家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
鶏でも魚でも
皮って、好き嫌いの分かれるところですよね。
料理教室をやっていると
鶏肉を料理するときに、
皮をとってもいいですか?
っていう方が必ずおられます。
ぶよぶよした皮が苦手っていう人の気持ちはわかります。
私も子供の頃そうだったから。
でもね、
鶏肉でも、魚でも
カリッと焼けば、皮ってめちゃめちゃおいしいし
カリっと焼けた皮を食べれば、絶対皮が好きになる。
いや、人生変わると思う。
カリッと焼くには、
思っているよりもじっくり焼く必要があって
中途半端に焼くと、美味しさは確実に半減します。
全体がカリっとなるまでしっかり焼く
これ大事なところです、鶏肉でも魚でも。
でね
皮と身の間って脂肪があるんですよね。
(ほら、自分の身体を見ても、その間に脂肪がついているじゃないですか)
その脂を上手に引き出すと、皮が内側からもパリっとなるので
更においしくなる。
だからね、じっくり焼いた方が、確実においしくなるし
油の嫌なにおいが抜けて香ばしさがアップします。
今日のYoutubeはぶりの照り焼きを紹介していますが
その中で、ブリの皮を美味しく焼く方法も動画で紹介しています。
是非是非、やってみて下さい。
これでみんな皮好きになってしまうわ~~~
漬け込み不要!フライパンで作る照り焼き。奥薗流ワンランク上の美味しさに仕上げる方法を紹介します!!<ブリのポン酢照り焼き> – YouTube
コメント
今日、ブリの照り焼き作りました。
さわやかで風味よく食べられたのはポン酢だからですね❗主人も『美味しい❕』と言ってくれました。
奥薗先生のレシピのおかげど脱マンネリです。
有り難うございます。
作って下さってありがとうございます。
気に入ってもらえてうれしいです。
ご主人様にも感謝感謝。