でいりいおくじょのBLOG

2022.02.16

皮はおいしい!

鶏でも魚でも

皮って、好き嫌いの分かれるところですよね。

 

料理教室をやっていると

鶏肉を料理するときに、

皮をとってもいいですか?

っていう方が必ずおられます。

 

ぶよぶよした皮が苦手っていう人の気持ちはわかります。

私も子供の頃そうだったから。

 

でもね、

鶏肉でも、魚でも

カリッと焼けば、皮ってめちゃめちゃおいしいし

カリっと焼けた皮を食べれば、絶対皮が好きになる。

いや、人生変わると思う。

 

カリッと焼くには、

思っているよりもじっくり焼く必要があって

中途半端に焼くと、美味しさは確実に半減します。

全体がカリっとなるまでしっかり焼く

これ大事なところです、鶏肉でも魚でも。

 

でね

皮と身の間って脂肪があるんですよね。

(ほら、自分の身体を見ても、その間に脂肪がついているじゃないですか)

その脂を上手に引き出すと、皮が内側からもパリっとなるので

更においしくなる。

 

だからね、じっくり焼いた方が、確実においしくなるし

油の嫌なにおいが抜けて香ばしさがアップします。

 

今日のYoutubeはぶりの照り焼きを紹介していますが

その中で、ブリの皮を美味しく焼く方法も動画で紹介しています。

是非是非、やってみて下さい。

 

これでみんな皮好きになってしまうわ~~~

漬け込み不要!フライパンで作る照り焼き。奥薗流ワンランク上の美味しさに仕上げる方法を紹介します!!<ブリのポン酢照り焼き> – YouTube

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

コメント

  1. 谷本順子 より:

    今日、ブリの照り焼き作りました。
    さわやかで風味よく食べられたのはポン酢だからですね❗主人も『美味しい❕』と言ってくれました。

    奥薗先生のレシピのおかげど脱マンネリです。
    有り難うございます。

    1. 奥薗壽子 より:

      作って下さってありがとうございます。
      気に入ってもらえてうれしいです。
      ご主人様にも感謝感謝。

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