でいりいおくじょのBLOG
2022.02.17
撮影で人間を形成するのだ
Youtubeの撮影です。
超アナログ人間の私が
この歳になって
一人で料理の動画撮影をするようになるなんて
ホント、人生、分からないものです。
なんて、のんきそうに書いてますが
現実は、失敗失敗、また失敗
毎回毎回、やり直しばっかりです。
今日撮影していた料理は
3日前に、一度撮影した料理なんだけれど
映っているつもりが、手元が全く映っておらず
その時も3回ほどやり直して、ようやく取り終えて、
やれやれと思っていたら
映ってはいけないものが映っていて
どうすることもできず全部やり直し。
今日、再び取り直したのですが
前回の失敗をもう一度やってしまい
撮れてるはずが撮れておらず。
さすがに心折れそうになりながら
もうひと踏ん張り、もう一度作り直しました。
はあ~~~~~。
誰も悪くないし
何にも悪くない
ただ、手元が映っていないだけー-----……。
はあ~~~~~~~。
がんばれ私
こんなこともあろうかと
材料は余分に買ってきた。
そんな自分をほめよう。
この歳になって
人間性を鍛えられる今日この頃。
がんばって~~~
PageTop
コメント
先生のその気持ち、よ~くわかります。
わたくし、この年になって情けないことに半べそをかきました。これでもかこれでもかって災難ておきますね。
身分不相応にヨットを持ってまして、次から次へと災難が降り注ぎます。
台風でマストが折れました。ここは田舎なので修理するところががありません。やっと修理を完成したら嵐の晩、こんどは
マストを支えるワイヤーが切れました。その修理が終えてない内に今度は例の海底火山の津波でヨットが岸壁に激突。
先端にあるパルピット(自動車でいうフェンダー)が折れ曲がってしまいました。心が折れます。
泣きっ面に蜂。あア(-_-;)
おおーっ、それは大変でしたねえ。
でもね、悪い運を使い切ったと思えば
これからは、いいことしか起こりませんよ、きっと。
早く心が回復しますように。
こんにちは!いつも、動画やブログなど 楽しく拝見しています。そんなにタイヘンな思いをしていらしたんですね…これからは正座して観ます!(笑)先生、がんばって!ね😊
いやいやいや、寝っ転がってみて下さい。
見て頂けるだけでうれしいです。
これからもよろしくです!!
いつも分かりやすい動画をありがとうございます。
奥薗先生のおかげで季節の食材を上手く使えるようになりました。YouTube動画の中では、特にレンコンの梅きんぴら・酢豚・りんごスイートポテトは、もう繰り返し作っている定番メニューです。
負けないで奥薗先生(笑)
うれしいコメント、ありがとうございます!!
いろいろ作って下さって、
それだけで元気を頂きました。
こんなことくらいで負けません!!
これからもよろしくです。
撮影は本当に大変なのですね。先生が以前、照明のお話をされていて、照明も大切なんだと、初めて知りました。確かに、映画撮影とか写真撮影とか照明無くして考えられないですよね。機械音痴なので、先生の苦労話も大変勉強になります。私も、これからは先生の動画を大切に1本1本観させていただきます。これからも、撮影秘話等お聞かせいただけると嬉しいです。先生を身近に感じられます。
照明は、難しいなと思います
光の当て方で、見え方が全然違ってくるんです。
しかも、撮影するカメラが変わると
同じように光を当てていても、同じようにはうまくいかないんです。
今私は、アイフォンと、ミラーレスカメラと
2つのカメラを使っているので、そのたびに光を調節しないといけなくて
それもなかなか難しいです。
でも、この歳になって、また勉強できることが、とてもありがたくてうれしい今日この頃です。
私は先生と同学年ですが、これまで全く料理ができませんでした。大正生まれの両親を見送り、恥ずかしながら自炊一年生です。先生のことはテレビで「なまくら流」の時から気になる存在でした。そしてユウチュウブで先生を見つけてからは他の動画は見る気がしません。私の母も料理が苦手でしたが、食べ物を粗末にしないように厳しく躾られたので、周囲の人からケチ呼ばわりされ心外ですが、食材を使い切る先生の料理は大変共感できます。「人参しりしり」を作り、こんなに人参を沢山食べれたのは生まれて初めてで(笑)感動しました。先生の御本も買いましたが、ユウチュウブは最高!何回も繰り返し見てしまいますよ。先生の気取らないお人柄が好きです。ずっと続けて下さいね。
うれしいコメント、ありがとうございます。
とても励みになります。本当に感謝です。
人参もたくさん食べられてよかった~。
きっと、せん切りも上達されたことでしょう。
良かった~。
これからもどうぞよろしくです。