家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
もともと厚揚げ自体大好きで
木綿でも、絹でもどっちも好きだったんですよ。
でも、最近スーパーで売っている絹の厚揚げの食感が
なんか、昔の絹厚揚げと違う気がして
どうしても、好きになれないんですよね。
なんていうか、
すごく人工的な感じがして。
私の感覚では
厚揚げって、豆腐を油で揚げたものなんだから
木綿の厚揚げは木綿豆腐
絹の厚揚げは絹豆腐
の食感のはずなのに
絹の厚揚げがなんかもっちりしているかんじで
なんかすごく違和感があるんです。
たぶん、
お豆腐屋さんに売っている絹厚揚げだったら
絹ごし豆腐を揚げたような味わいなんだと思うけれど
いかんせん、うちの近所に
豆腐屋さんがないんですよ‥。
で、あちこちのスーパーで絹厚揚げを買ってみるんだけれど
やっぱり、なんか違う…って思ってしまいます。
だから、どうしても木綿の厚揚げを買うことになります。
でもね、
私がなんか違うって思う絹厚揚げの方が好きな人もたくさんおられるので
こういう厚揚げが売られているのは
売られる理由があるんだなって思っています。
昔ながらの厚揚げが好きっていう人が少なくなれば
新食感の絹厚揚げが主流になる。
ああ、食材の世界もどんどん変わっていくなあ。
ちょっと寂しくもあります。
5分で作れるカレーです。厚揚げだけとは思えない食べ応えと深い味わい。お腹にもお財布にも優しい一品です。<厚揚げカレー> – YouTube
コメント
冷蔵庫の野菜を全部蒸して容器に入れてさてと思案していた所にタイムリーに厚揚げを入れてカレーの味付け。おいしかったです。少しの醤油と片栗粉を追加すれば味が決まるのを教わりました。
コメント&作って下さって、ありがとうございます。
とっても嬉しいです、感謝感謝。
もっちりした絹ごし豆腐の厚揚げの原材料には 加工でんぷん が含まれています。お豆腐にでんぷんって 変な感じがします。
たぶん、水が出ないようにするために加えているんだと思います。
だし巻き卵に片栗粉を入れるやるかたもありますが
それも、時間をおいた時にだし汁が外に流れ出ないようにするために入れるのですが
食感は、ちょっと変になります。
ちょうど絹厚揚げみたいな感じ。
それが好きっていう人もいるので、自分の好みでよし悪しはいけないのかもしれないけれど…。