でいりいおくじょのBLOG

2022.02.22

チキン南蛮って・・・。

チキン南蛮を始めて知ったのは

もう何年も前の事で

 

はじめて知った時から

そのネーミングと料理の斬新さに度肝を抜かれました。

 

揚げた鶏肉を甘酢に漬けるのは、よくあると思うんだけれど

なんで、そこにタルタルソースをかけた?

 

しかも

料理名がチキン南蛮

 

南蛮と言えば、南蛮漬けが連想されるけれど

南蛮漬けと言えば

ねぎや唐辛子が入った三杯酢に漬け込んだもので

 

南蛮っていうネーミング自体

ねぎや唐辛子を使った料理についているのが一般的。

 

ねぎも唐辛子も入っていない

チキン南蛮の南蛮って、いったい何?

 

甘酢にタルタル

ねぎも唐辛子も入っていないのに南蛮

 

そして

鶏肉をチキンと書いて

チキン南蛮!!

 

くー------っ、

めちゃインパクトがある。

 

これは食べたくなるし

作ってみたくなるわ。

 

宮崎発祥のこの料理

もともとの作り方は

小麦粉をまぶした鶏肉に卵をからめて油で揚げて作るんです。

まあ、ゆってみたら、フライのパン粉がついてないやつですね。

(ここも斬新!!)

 

でも、家庭で作るなら揚げずに作りたいと思うのが主婦です

 

そこで、今日のYoutubeでは

万能鶏むね肉を使い、揚げずに作るチキン南蛮を紹介しました。

 

簡単ヘルシーなので

是非是非お試しあれ。

 

万能鶏むね肉シリーズ!!揚げずに作る簡単ヘルシーなチキン南蛮です。らっきょ入りのタルタルソースが味の決め手♪<チキン南蛮> – YouTube

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

 

 

 

コメント

メールアドレスは公開されませんのでご安心ください。
また、* が付いている欄は必須項目となりますので、必ずご記入をお願いします。

内容に問題なければ、下記の「送信」ボタンを押してください。

PageTop