家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
チキン南蛮を始めて知ったのは
もう何年も前の事で
はじめて知った時から
そのネーミングと料理の斬新さに度肝を抜かれました。
揚げた鶏肉を甘酢に漬けるのは、よくあると思うんだけれど
なんで、そこにタルタルソースをかけた?
しかも
料理名がチキン南蛮
南蛮と言えば、南蛮漬けが連想されるけれど
南蛮漬けと言えば
ねぎや唐辛子が入った三杯酢に漬け込んだもので
南蛮っていうネーミング自体
ねぎや唐辛子を使った料理についているのが一般的。
ねぎも唐辛子も入っていない
チキン南蛮の南蛮って、いったい何?
甘酢にタルタル
ねぎも唐辛子も入っていないのに南蛮
そして
鶏肉をチキンと書いて
チキン南蛮!!
くー------っ、
めちゃインパクトがある。
これは食べたくなるし
作ってみたくなるわ。
宮崎発祥のこの料理
もともとの作り方は
小麦粉をまぶした鶏肉に卵をからめて油で揚げて作るんです。
まあ、ゆってみたら、フライのパン粉がついてないやつですね。
(ここも斬新!!)
でも、家庭で作るなら揚げずに作りたいと思うのが主婦です
そこで、今日のYoutubeでは
万能鶏むね肉を使い、揚げずに作るチキン南蛮を紹介しました。
簡単ヘルシーなので
是非是非お試しあれ。
万能鶏むね肉シリーズ!!揚げずに作る簡単ヘルシーなチキン南蛮です。らっきょ入りのタルタルソースが味の決め手♪<チキン南蛮> – YouTube
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