家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
昔かららっきょが好きで
以前は自分でも漬けていました。
らっきょって、洗って根っこを切って薄皮をむいて
塩漬けにしてから甘酢に漬けるので
意外に手がかかる。
しかも、買ってきたらすぐに塩漬けまでしてしまわないと
どんどん目が伸びるので
明日は時間がある!
って時にしか買えない。
そんなこんなで
いつの間にかつくらなくなってしまいましたねえ。
梅干とか
味噌とかも
以前はせっせと手作りしていましたが
こういうのもやらなくなりましたねえ。
でも、
それはそれで、ありだと私は思っています。
作るのを楽しみたい人は作ればいいし
買ってきても満足できるなら、買ってくるのもいい
突然作りたくなったら、作ってもいいわけだし
たぶん、こういうのは、
選択肢が増えていい時代になったねえ
という風に考えるのがいいんだと思うんです。
でも
梅干とか、味噌とか、らっきょとか、
台所から姿を消さないように
そっちの方が心配。
何でもいいから食べて~~
コメント
まさに…
らっきょ好きとしては
お店に並んだら漬けたくなるのですが
2月になったら恒例行事のように仕込んでたお味噌
今年は何かバタバタしてたので、休憩してみました…
お味噌なんて半日もかからずチャッチャと仕込むだけですが…
それでもあるとないとでは、気持ち的にとっても楽
でも、家族の健康を担ってる主婦としてはどことなく後ろめたい気持ちが少しだけあったのですが…
奥薗先生(先輩)の言葉にすくわれました~~~
いつもありがとうございます~
世の中が、すごいスピードで変化しています。
それに追いつくのだけでも大変。
変えてはいけないものもありますが
変えてもいいものもあります。
変えなくてはいけないものもあります。
それを上手に見極めていけたらと思っています。