家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
土地ごとに育つネギがありますが
京都のネギと言えば、九条ネギ。
太めの葉ネギなんですが
柔らかくて甘くておいしいです。
京都に帰って
九条ネギのたっぷり入っているうどんを食べると
ああ~~~、京都に帰ってきたわ~~ってなります。
なんですかねえ
そばには長ねぎが合うと思うけれど
うどんには、やっぱ九条ネギって思ってしまいます。
うどんの中でも、
私はカレーうどんが好きなんですが(京都人はカレーうどん好き)
カレーうどんには、やっぱ九条ネギですねえ。
その土地ごとに育つネギ
また、自由に旅行ができるようになったら
いろんなところに行って、ねぎを食べ比べてみたいなあ。
クタっと柔らかく煮えた長ねぎが最高に美味しい一品。すき焼き風の味付けでご飯もお酒も進む!!<豚肉と長ねぎの甘辛煮> – YouTube
コメント
鳥肉バージョンの甘辛煮を拝見して
『今夜は丁稚のすき焼きやで~』って
牛肉のすき焼きよりも、よく食卓に登場した
かしわ!九条ねぎ!おあげさん!のすき焼きを思い出しました。
私は京都に帰ったら、たぬきうどんを食べて
あ~おいしい~!!!
帰ってきた~~~!!!
ってなります。
たぬきうどんにも九条ねぎ!ですよね~
かしわ!?
かしわのすき焼きですよ~。
私の田舎では、すき焼きと言えばかしわでした。
それにたぬきうどん!?
ねぎとショウガであんかけね。
うどんを食べたら、京都に帰ってきたわ~って思います~~~。
いつも素敵なレシピ、ありがとうございます。今までもお料理は好きで毎日作ってはいたのですが、子どもの学校でオンライン授業が導入されてから、お弁当の代わりに昼食作りも加わり、献立作りに追われる日々。さすがに、家族に3食を毎日作り続けているとたまには勘弁して欲しいときもあり、先生のレシピは本当に参考になります。
一つ、長年の疑問があるのですが、食材に揉み込む片栗粉と小麦粉は、どのように決めているのですか?二つの使い分けに違いがあるのでしょうか?
もしよければ、教えて頂けると嬉しいです。
これからも、日めくりレシピ、楽しみにしています。
うれしいコメントありがとうございます。
片栗粉と小麦粉の使い分けですが
これは、話せば長くなるの
最近は、もっぱら片栗粉を使っています。
なんでかというと、小麦粉アレルギーの人が増えているからで
片栗粉だと、みんなが一緒に安心して食べられると思うからです。