でいりいおくじょのBLOG

2022.02.28

すき焼きと言えば鶏肉でした!!

祖母の田舎は京都の丹波地方で

正月に親戚が集まった時に作るすき焼きは鶏肉でした。

 

見渡す限り田んぼと畑しかない田舎で

牛を飼っているところはなく

近所に鶏舎があったことが、その理由かな。

 

人が集まる時のごちそうと言えばすき焼きで

そこに電話して、鶏肉を持ってきてもらうんです。

 

もちろん、注文を受けてから鶏を殺して解体し

内臓も全部一緒に持ってきてもらう。

 

それを

新鮮な鶏肉を内蔵ごとすき焼きにするわけですから、

美味しくないはずがありません。

 

しかも、子供の頃は、

近所の山でマツタケなんかもとれていましたから

松茸も普通のきのこみたいに食べていました。

 

すき焼きに鶏肉というと

今の時代だと、なんか安上がりなイメージかもしれませんが

なんとも贅沢な一品でした。

 

なので、今でも、時々鶏肉のすき焼きを作ります。

我が家でもは子供たちも大好きですよ。

 

クタっと柔らかく煮えた長ねぎが最高に美味しい一品。すき焼き風の味付けでご飯もお酒も進む!!<豚肉と長ねぎの甘辛煮> – YouTube

 

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