でいりいおくじょのBLOG

2022.03.08

塩もみキャベツがあると安心します

すぐに使う当てのないキャベツは

せん切りにし、塩でもんで保存する

 

これはもう何十年も前からやっている方法です。

 

キャベツって丸いから

冷蔵庫の野菜室で、なんかうまくおさまらないし

そもそも、大きいまま保存してあると

切って使うのって、結構おっくうです。

 

かといって、

切っておいておくと

水分が抜けて味が落ちるし

苦みが出てまずくなる。

 

どうしたものかと考えて

塩もみする方法に行きつきました。

 

塩でもむことで、適度に水分が出て

いい状態で保存できるんです。

 

この時、

塩を多くしないことと

中の空気をきちんと抜いて、空気に触れさせないのがコツ。

 

塩を少なくすることで

料理の応用範囲が広がり

空気に触れさせないことで

長期間保存しても色が悪くなりません。

 

ここが長年やってきて

行きついたコツ。

 

言われてみれば、なーんだってことですけど

こういうなーんだってことに

真の意味での生活の知恵がある気がしています。

 

是非是非お試しあれ。

(152) キャベツの保存の決定版!!これさえあれば、ベジファーストもダイエットも野菜不足解消もすべてOK。応用レシピ付き!<万能塩もみキャベツ> – YouTube

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

コメント

  1. ラジオ より:

    こんにちは。塩揉みキャベツと切り干し千切り白菜は我が家の定番になりました。先生に出会えて我が家の食卓が豊かになりました。感謝感激です。

    1. 奥薗壽子 より:

      コメント、ありがとうございます。
      私の方こそ、作ってもらえて感謝感激です!!

メールアドレスは公開されませんのでご安心ください。
また、* が付いている欄は必須項目となりますので、必ずご記入をお願いします。

内容に問題なければ、下記の「送信」ボタンを押してください。

PageTop