家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
子供が小さいころ
やたら台所を手伝いたがる時期があります。
餃子を包むのは、
我が家は割と早い時期に始めました。
餃子は包むのが簡単なんです。
もちろんヒダなしで、ぺたんと半分に折るやつね。
あれだと、多少肉だねが外に飛び出してもいいし
ホットプレートで焼きながら食べたりするのも楽しいものです。
ところが、焼売となると難しい。
なんでかというと
テーブルの上に皮を置いて包めないし
片手に皮を持ち、そこに肉だねを押し込んでいくような作り方は
(一般的にはこういう包み方です)
これは小さな子供には結構難しいのです。
でも、子供が小さい時
餃子を包めるようになったら、
次は焼売って思っていたようで
やたら作りたがった時期があったんです。。
(餃子も焼売もよく作っていたのです)
でも、焼売は教えてもなかなか上手に包むことができず
小さな子供でも簡単に包める方法はないかと考えたのが
奥薗流の焼売の包み方です。
(今日Youtubeで紹介したあれね)
ここに至るまでは
いろいろ紆余曲折合ったんですが
この包み方を思いついてからは
子供も上手に包めるようになりました。
なんといっても、遊び感覚で包めるしね。
思うに
餃子も焼売も
包むところからが味わいになっていて
楽しく包めたら、それだけ美味しくなる気がします。
なので、
奥薗流焼売の作り方で
家庭料理に焼売が登場する機会が増えればいいなあって思います。
動画で詳しく作り方を紹介していますので
是非是非作ってみて下さい。
(205) とろり柔らか旨味たっぷりの焼売です。ええ~っ!?うそやろ?っていう程、めちゃめちゃ簡単で楽しい包み方を紹介します。<焼売> – YouTube
コメント
はじめまして。いつも奥薗先生のレシピ楽しみにしています!大学生の頃からずっとお世話になっていまして、社会人になった今も、忙しい日々の中で料理を楽しめているのは先生の作ってみたくなるレシピのおかげです。
焼売、さっそく作ってみました!肉の量がちょっと少なかったのでたまたまあったちくわをみじん切りにして入れてみたら、ちくわの旨味も出ていい感じに仕上がりました〜!これ色々応用ききそうですね♪焼売がこんなに簡単に美味しく作れるなんて感動です!ありがとうございます!
コメントありがとうございます。
私のレシピがお役に立ててうれしいです。
焼売も作って下さってありがとう!!!
ちくわもいいですね~~。アイデア次第でいろいろ楽しめますね~。
これからもよろしくです!!
すみません❗同じようは内容のをまた送信してしてしまいましたのでスルーして下さいね。お忙しいところすみませんでした
いえいえ、何度でもコメントください、うれしいです。