家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
人は大きく分けて
カッパ系の人とサボテン系の人がいると思っています。
カッパ系の人というのは
食事の時に、何か汁物が欲しい人
対して、サボテン系は
食事の時に汁気のものを必要としない人
私は、お酒も飲まないし
食事の最中は、お水もお茶も飲まないし
特に汁ものがなくても、寂しい感じもしないので
典型的なサボテンです。
カッパの人は
インスタントのスープでもいいから、欲しいらしいし
食べ物屋さんを選ぶ時でも
みそ汁がおいしいお店にこだわる場合が多いです。
サボテンの私は
定食屋さんのメニューの中で
みそ汁は、あまりこだわりません。
朝食バイキングの時でも
みそ汁やスープは、取らない時もあります。
合ってもなくてもどっちでもいいって感じなんです。
そんなサボテンの私でも
おかずになるスープはうれしいものです。
例えば具沢山で野菜をたっぷり食べられるスープとか
ちょっとしたおかずになる卵スープとか。
何か一品作るよりもはるかに簡単で
満足感があるもんね。
そんなわけで、今日のYoutubeでは、
食べ応えのある卵スープを紹介しました。
食べ応えがあるって言っても
一人卵一個とわかめだけなんですが
奥薗流だと、
かきたまスープよりも、いいおかずになります、ホント。
朝ごはんなら、これだけでも十分だし
遅い夕飯や
後一品何か欲しいって時にも重宝します。
是非是非レパートリーに加えて下さいね。
コメント
少し前にどこかで「うちにはコンソメがない」と書いておられたと思います。
わたしは、何が自分の体に合わないか確かめるために現在厳しめの食事制限中です。
コンソメも使用不可で、だったらどうすればみそ汁じゃない汁物を作れるのか、リクエストしたいと思っていたところでした。
卵スープ、かつおぶしで美味しくできました。
ありがとうございます。
はい、うちにはコンソメとか、その手の素はありません。
30年くらい前に、
ひどい成人性アトピーになったこともあり
どうすれば、自然のおいしさを引き出せるのかを試行錯誤してきました。
ですので、その手の試行錯誤はかなりしてきているので
他にもお役に立てることがあるのではと思います。
良かったら参考にしてみて下さい。